中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大“四维联评”增强评议政府部门工作实效
发布时间:2018-11-13 15:06:00

  本网讯  为充分发挥人大监督职能,督促政府部门依法高质高效行政,金华市人大常委会积极探索实行“四维联评”法,组织对市经信委、市人力社保局、市建设局、市交通运输局等四个政府重点部门进行立体、精准、客观评议,达到了评出工作新动力、议出发展加速度的目的和实效。

  一、对标自评,看差距大不大。组织被评议部门结合开展“不担当不作为”专项整治和“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动,认真开展自查自纠。重点对照法律法规有关规定、省级部门和市委市政府部署要求以及评议的各项内容,深入查找本单位和工作人员在依法行政、改革发展、项目推进、服务群众、推进“最多跑一次”改革等方面的问题和不足。同时在当地报纸、门户网站等媒体发布政府部门评议工作公告,公布专用信箱等意见征集渠道,引导广大基层群众积极为政府部门工作“把脉问诊”。

  二、逐级访评,看作风实不实。召开由被评议部门机关、下属单位相关人员及服务对象参加的座谈会,专题听取工作情况介绍,征求意见建议。主动上门访谈班子成员、主要处室及下属单位负责人、部分县(市、区)部门、离退休老干部、服务对象和基层群众,并根据部门职能选择若干项重点工作或部分服务对象,通过现场查看和面对面访谈,随机抽查部门窗口单位服务情况,客观了解部门履职及服务情况。同时,还专门到市督考办、法制办、统计局、派驻纪检组等有关单位调取资料、了解情况。通过多渠道、多层次、多角度座谈、访谈,全方位地了解掌握被评议部门各方面工作的意见和建议。

  三、问卷测评,看口碑好不好。根据被评议部门职能分工和承担的重要工作任务情况,“一个部门一张卷”,科学拟定测评题目,并按照服务对象和基层群众不少于50%的比例要求,向被评议部门下属单位、社会各界发放测评问卷400余份,了解基层单位和群众对被评议部门在依法行政、服务项目、保障民生、推进“最多跑一次”改革及其他方面评议,收集存在的问题困难和薄弱环节。

  四、会议综评,看认可高不高。评议调研组结合被评议单位自查自纠报告,对调研情况进行汇总、梳理、分析,提出初步评价意见、问题不足和工作建议,形成调研评议报告提交主任会议审定。市人大常委会分别听取和审议被评议部门工作报告、评议组评议调研报告,以及参与调研的专委委员、专业代表小组代表的发言后,由常委会组成人员对四个部门进行投票评价,并将评议结果报送市委。








来源: 金华市人大常委会代表与选任工委 作者:张小云 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号