中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大“四抓四促”推动人大信访工作
发布时间:2018-11-22 15:22:00

  本网讯  近年来,武义县人大常委会把做好人大信访工作作为接受人民群众监督、依法履行职权的重要途径,不断完善信访机制,及时妥善处理人民群众来信来访,切实维护群众合法权益。

  一是抓学习,促进能力提升。常委会组织全体机关干部深入学习《中华人民共和国宪法》、国务院《信访条例》、《浙江省信访条例》等法律法规,定期分析研判信访情况,增强做好人大信访工作的责任感和使命感。及时修订完善《武义县人大常委会信访工作制度》,进一步规范信访程序。

  二是抓接待,促进依法维权。常委会注重来访接待工作,积极转变工作作风,热情接待来访群众,主动向群众宣传法律、法规和有关政策,依法进行说服教育、心理疏导,帮助信访人理性维权、依法信访,力求实现维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一。

  三是抓台账,促进办理落实。常委会建立了信访事项台账,将每一件信访问题、承办单位、办理情况、办理结果等信息详实记录。所有重要来信来访登记表均由常委会领导批示,各工委负责协调、办理与本委工作职责有关的来信来访,跟踪督促承办部门依法妥善办理,确保信访办理落到实处。

  四是抓下访,促进社会和谐。常委会领导严格落实“十联系”要求,定期到乡镇街道、联系村下访,零距离倾听群众呼声,努力把问题消除在初始阶段,把矛盾解决在萌芽状态。对于包干的信访积案,常委会领导主动联系、加强协商、及时协调、密切关注,推动信访积案及时化解,促进社会和谐。








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号