中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
兰溪市人大组织开展人大代表旁听法院庭审活动
发布时间:2018-11-27 10:33:00

  本网讯  为进一步拓宽代表履职渠道,强化司法机关自觉接受人大监督意识,督促司法机关规范司法行为,兰溪市人大常委会创新推出人大代表旁听人民法院庭审制度,今年以来,共组织69人次旁听了4起案件庭审,提出合理化意见建议15条,通过深化这一活动载体,有力提升了代表监督效能。

  一是选准旁听范围。根据法院每季度开庭排期表,及时选定旁听案件范围,选择本地有代表性、典型性和社会关注度高的案件组织不同界别的人大代表进行旁听,让代表更加具体直观地了解法院工作,提高代表自身的法律水平和监督水平,提升履职能力。同时,借助人大代表的桥梁纽带作用,使社会各界更加了解和支持法院工作,进一步增强审判工作的透明度和公开度,规范司法行为,提高司法效能。

  二是突出监督重点。人大代表旁听只了解庭审程序和法律制度,关注庭审的程序是否合法,当事人的诉讼权利是否得到保障,审判人员驾驭庭审的能力以及审判结果,不干预司法程序的正常进行,不以代表身份影响审判人员对案件的审理。庭审结束后,人大代表针对旁听情况召开评议会,并填写《旁听庭审工作评议表》,对法庭的庭审程序、法官的庭审能力和庭审形象进行书面评议,对法院工作提出意见和建议。

  三是注重监督实效。人大常委会专门机构把人大代表对庭审的意见和建议进行收集、整理,形成评议结果,统一反馈给法院,并要求法院在收到反馈意见后,及时向人大报告意见和建议的具体落实情况。同时,不断完善人大代表旁听人民法院庭审制度,进一步拓展旁听庭审活动的深度和广度,促进旁听庭审工作的规范化、常态化。

  四是强化组织工作。人大常委会专门机构将开庭法官的基本信息、案件资料及相关法律法规知识进行整理,庭审前发给参加旁听活动的代表,便于代表增加对旁听案件和法官的了解,及时掌握相关信息,提高旁听监督的针对性。同时,通过“兰溪人大”公众号对组织人大代表旁听庭审活动进行预告,让代表们提前知道并及时收看庭审直播,主动参与到代表履职的氛围中来。庭审结束后,及时将人大代表活动情况记入代表履职档案,作为人大代表年度工作考评的重要依据,充分调动代表履职的积极性和主动性。








来源: 兰溪市人大常委会办公室 作者:龚婵媛 杨 涛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号