今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大打好“123组合拳”增强预算监督实效
发布时间:2019-01-16 10:33:00

  本网讯  近年来,为了更好地顺应新时期对财政预算工作的新要求,东阳市人大常委会主动担当,积极履职,有效作为,通过“一个聚焦二个深化三个加强”打好监督组合拳,切实增强人大预算监督工作实效。

  “一个聚焦”,即聚焦审计查出问题的整改落实工作。高度重视审计查出问题的整改落实以及审计结果的运用,经过多年探索,形成了一套“审计查出问题---人大听取报告提出审议意见----市政府部署整改工作---各部门领办落实整改---审计部门验收---向人大常委会报告整改结果”的工作制度。常委会必要时对整改结果进行满意度测评,并将测评结果作为政府部门相关负责人考核评先依据。

  “两个深化”,即一是深化财政资金绩效评价工作。自2016年来,东阳市人大一直致力于推动建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,在内容、数量、质量上逐年优选提升,共涉及养老、科技、商贸、工业、农村土地整治等14项内容,同时,还尝试对2个镇乡、1个局的整体支出情况开展绩效评价,努力探索一条程序性和实质性并重的预算绩效监督路径。二是深化地方政府债务监督。持续重点监督地方政府举债融资行为、防范金融风险。每年听取和审议政府债务计划,合理评估政府债务风险水平,评价举债规模的合理性,要求政府控制债务规模、优化债务结构,积极稳妥化解累积债务风险,坚决遏制隐性债务增量,使政府债务规模始终在可控范围内,总债务居全省低位。

  “三个加强”,即一是加强国有资产监管。持续关注国有资产监管工作,建立国有资产管理情况报告制度。在十四届二次会议上通过关于从严控制国有股权转让的决定,规定凡在市场、文化、民爆等领域的国有独资、国有控股、国有参股企业涉及国有股权转让的,由市政府提请市人大常委会批准后执行。2017年,在深入调研的基础上,安排主任会议听取政府国有资产监管专项工作报告,并向市委专题汇报,提出意见建议。督促市政府开展国企清产核资工作;出台规范性文件全面推开国有企业负责人经营业绩考核,建立多层次企业负责人任用和管理体制;推进融资平台转型升级,促进国有资本保值增值;开展国有企业融资隐性政府债务清查,落实整改措施。国有资产监管工作已逐步走向制度化规范化。二是加强政府投资项目监督。出台专项监督办法,对政府投资重大项目进行全程监督。事前由各委办分线对投资计划开展调研,重点调研项目的资金来源、要素保障和前期准备等情况,并提交常委会逐个表决,表决不通过的不予实施;事中听取和审议项目实施及建设进度情况;事后对重大项目实施情况进行“回头看”,对进度缓慢的,要求政府作出说明。三是加强专业监督力量。注重发挥财经委员会和专业人士在预算审查监督过程中的作用,常委会审议相关议题前先召开委员会会议进行初审,提出意见供常委会审议时参考。同时,还从社会各界吸收懂经济、法律、财政和金融管理的人员,成立了预算审查监督咨询小组,直接参与预决算审查监督工作,借助他们的智慧和专业知识,提出建设性针对性建议意见,增强人大预算监督的效果。

  








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:韦飞红 朱春阳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号