今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
发挥专业优势 助推法治建设
金华代表团冯秀勤
发布时间:2019-01-21 16:41:00

  我是一名基层代表,从事律师工作23年。当选为省十二届人大代表以来,我时时思考着如何立足本职、履行使命、服务改革、促进发展。一路走来,有辛劳,有汗水,更有满满的喜悦与收获,主要做了以下三个方面的工作:

  一、积极建言献策,参与法治建设

  人大工作是全面推进依法治国的重要组成。作为从事法律服务工作的人大代表,我深刻感受到在法治建设中所肩负的责任。

  作为代表,我多次应邀参加人大立法调研座谈,参与多项法规草案的讨论,参加代表有重点、分专业参与立法相关活动,每次都能做到提前学习、熟悉法规、认真思考,每次都能提出有针对性的立法意见。2013年4月,我参加了全国人大《商标法》修订座谈会,事先到市场、企业听取意见、了解情况,提出了增加声音商标、颜色商标及加大侵权赔偿等建议10多条,6条被新法吸纳。2014年,省人大常委会组织全省各级人大代表开展“查找不适应全面深化改革要求的法律法规条文”主题活动,我积极响应,通过走部门、查法律、翻资料等方式寻找线索,发动全所律师加班加点、共同查找,一个星期内查找到相关法律法规内容20多处,提出法律法规“立、改、废、释”建议30多条。

  作为代表,我围绕改革发展的中心议题,结合人民群众的普遍关切,有针对性地开展调研,利用法律实务工作积累的经验,向省人代会提出了20多件立法方面的议案建议。目前,关于《制定〈国有土地上房屋征收与补偿办法〉的议案》等4件议案以地方性法规或政府规章的形式制定出台,还有不少具体意见被有关规范性文件所采纳。

  作为代表,我认真参加闭会期间的代表活动,支持和监督“一府两院”推进工作。如我积极参加省人大组织的“关心母亲河溪、查找水污染源”代表主题活动,利用业余时间多次到浦江、义乌等流域实地察看,采集水质数据,找问题、查根源,提出了一批具有针对性的建议,得到了地方政府的重视和落实。2013年,我通过参加一系列的视察调研,发现随着依法行政的深入推进,各级政府对于建立法律顾问制度的需求越来越强烈。因此我在受邀参加各级政府的有关座谈时都积极呼吁,提出具体方案设计,并提交了《关于建立和完善政府法律顾问制度的建议》,为省政府制定相关制度提供了重要参考。2014年,我受邀参加义乌市人大评议“两院”工作活动,在走访调研、旁听庭审、查阅案卷的基础上,提出了数十条建设性意见,得到了当地“两院”及其工作部门的采纳。

  二、密切联系群众,维护民生利益

  密切联系群众是做好代表的基础。代表联络站是我省各级人大为代表联系群众提供的重要阵地,也是我运用法律知识服务群众的重要平台。我经常性的参与联络站的接待群众活动,根据群众反映的问题,提供法律的解决途径。如在城乡新社区集聚建设中,群众对独门独户建房改水平套房安置抵触很大,我结合法律讲解政策,理顺了公众情绪,推进了工程建设。又如,一名妇女到联络站哭诉自己的儿子因年少无知被判刑,出来之后就业、当兵等都受到很大影响。我查找到有关法律规定,未成年人被判5年以下有期徒刑的,应封存有关记录,不得向外提供。于是我专程到有关机构进行沟通交流,向省人大常委会提出代表建议,促成我省未成年人犯罪记录封存实施办法出台。

  做好代表,还应该就近从便地了解社情民意,针对共性问题,通过行使代表权利予以推动解决。2013年下半年,我在走访联系群众时了解到,有300多名做生日蜡烛生意的经营户被处罚,原因是一种叫“蛋糕花”的生日蜡烛点燃后产生小火花而被归为易燃易爆品。我感觉到这涉及到一个群体的合法权益,在深入调研后,我及时向有关部门反映了该事件的法律适用问题,获得了职权部门的认同,最终这些经营户得到了妥善对待。

  食品安全问题一直是群众关心的热点问题。2013年,我花了很长一段时间开展调研,同代表小组一起开展有关视察和调研活动,提出了加强食品安全监管、加强餐厨废弃物管理等3件议案建议,并将调研报告寄送相关部门研究参考,有力地推动了“舌尖上的安全”管理工作。

  三、服务基层一线,促进社会和谐

  代表深植群众之中,是做好群众工作的重要力量。作为法律工作者,我义务做好面向群众的法律服务工作,为社会和谐稳定出力。

  我发挥代表的身份优势,配合有关部门做好平息诉访的工作。2014年,村民季某因司法案件多次上访。司法机关邀请我担任案件听证员。了解案情后,我发现季某上访的原因是不懂法,就多次上门走访,回答季某的疑惑,由于人大代表的身份较容易说服群众,季某最终放弃上访。类似情况,每年总有一批,无论怎么忙,我都积极参与,尽量做好解释、安抚工作。

  婚姻和家庭是社会稳定的重要基石。从2014年兼任义乌市婚姻调解委员会主任以来,我已化解夫妻、家庭矛盾数十起,挽回濒临破裂的婚姻11起。

  利用专业知识,我还积极送法下乡。坚持每月给基层群众上法制课,参与基层法律援助工作,免费为困难群众提供法律服务,还承担了70多个村的法制宣传服务工作。现在一些村民遇到纠纷时,就会主动打来电话咨询,我都努力做到及时给予帮助。

  各位代表,通过两年的履职,我已深切地感受到:人大代表是一份责任、一种担当。履行代表职责确实增加了工作量,但如果切实能为群众解一些难,为经济社会发展出一份力,内心是格外充实的。今后,我将牢记使命,继续为社会和谐鼓与呼,为法治建设添砖加瓦,不辜负组织的重托和人民的期望。             








来源: 金华代表团 作者:冯秀勤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号