今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
关于设区的市报批的《杭州市流动人口服务管理规定》等十件法规审议结果的报告
浙江省人大法制委员会主任委员 丁祖年
发布时间:2019-01-22 16:09:00

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  今年1月,杭州等七个设区的市人大常委会分别将《杭州市流动人口服务管理规定》《杭州市客运出租汽车管理条例》《宁波市广播电视管理条例》《宁波市居家养老服务条例》《温州市电梯安全条例》《湖州市电梯使用安全条例》《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》《嘉兴市住房租赁管理若干规定》《金华市农村生活垃圾分类管理条例》和《舟山市城市绿化条例》报省人大常委会批准。接到报批文本后,法制工作委员会即送省人大有关专门委员会、省有关部门和单位征求意见。3月23日,法制委员会召开全体会议,对报批文本进行了审议,提出了批准文本草案。现将有关审议修改情况报告如下。

  一、关于《杭州市流动人口服务管理规定》

  该法规第十一条第二款规定,未办理居住地址变更登记的,居住时间自重新申报居住登记之日起连续计算。第二十一条第二项规定,居住证使用功能中止连续满三年的,居住证使用功能终止。该两处规定与国务院《居住证暂行条例》和《浙江省流动人口居住登记条例》有关居住证申领、签注的规定和精神不符。为此,建议删去该两处规定。

  二、关于《嘉兴市住房租赁管理若干规定》

  该法规第六条第二款和第七条分别规定,住房租赁合同约定由承租人交纳生活垃圾清运费、物业费的,从其约定,业主负连带交纳责任。该规定与民法总则有关“连带责任,由法律规定或者当事人约定”的规定不符。为此,建议按照民法总则的规定,对第六条第二款和第七条分别作出修改。

  三、关于《舟山市城市绿化条例》

  该法规第十九条规定,经土地行政主管部门确定为闲置土地的,土地使用权人应当按照有关规定进行临时绿化,所需费用由土地使用权人承担。该规定与土地管理法有关“建设单位应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地”的规定,以及国家有关闲置土地临时利用的规定不符。为此,建议按照国家有关规定对该条作出修改,并删去第三十六条规定的法律责任。

  经审查,《杭州市客运出租汽车管理条例》《宁波市广播电视管理条例》《宁波市居家养老服务条例》《温州市电梯安全条例》《湖州市电梯使用安全条例》《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》和《金华市农村生活垃圾分类管理条例》,没有与法律、行政法规和省的地方性法规相抵触的内容。为避免产生歧义,对《杭州市客运出租汽车管理条例》和《金华市农村生活垃圾分类管理条例》的个别条文做了文字调整。

  以上修改意见已与各设区的市人大常委会作了沟通。

  法制委员会建议省人大常委会本次会议审查批准《宁波市广播电视管理条例》《宁波市居家养老服务条例》《温州市电梯安全条例》《湖州市电梯使用安全条例》《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》和修改后的《杭州市流动人口服务管理规定》《杭州市客运出租汽车管理条例》《嘉兴市住房租赁管理若干规定》《金华市农村生活垃圾分类管理条例》《舟山市城市绿化条例》。

  以上报告和设区的市报批的法规的批准文本草案,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号