今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
关于《金华市农村生活垃圾分类管理条例》的说明
金华市人大常委会
发布时间:2019-01-22 16:13:00

省人大常委会:

  《金华市农村生活垃圾分类管理条例》(以下简称条例)已于2017年12月28日经金华市第七届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过。根据立法法的有关规定,现报请省人大常委会批准,并就条例制定的有关情况作如下说明:

  一、条例制定的必要性

  制定条例,一是贯彻落实上位法的要求。固体废物污染环境防治法第四十九条规定:“农村生活垃圾污染环境防治的具体办法,由地方性法规规定”。二是巩固提高农村垃圾分类工作成果的需要。我市2015年推行农村生活垃圾分类以来,取得了显著成效。随着农村生活垃圾分类工作的推行,我市每年可减量农村生活垃圾66万吨以上,每年可减少清运和处理费用大约2亿元,农村人居环境大变样,垃圾日产日清,垃圾不落地,堆放、转运、焚烧等环节造成的二次污染明显减少,农村边角变得干净,彻底根治了农村垃圾河现象。实践中积累了“二次四分法”的农村生活垃圾分类模式、“党建﹢”的组织保障等好经验,为我市农村垃圾分类立法打下坚实基础。通过制定专门的农村生活垃圾分类地方性法规,有利于巩固我市农村生活垃圾分类成果,提高农村生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,促进此项工作的规范化、法治化。三是落实乡村振兴战略和公共服务均等化的需要。党的十九大提出实施乡村振兴战略,农村环境卫生状况的改善提升也是题中应有之义。通过制定条例,可以进一步推动政府加大农村环境卫生基础设施建设的财政资金投入,加大对农村生活垃圾分类工作的财政补助力度,助推加快美丽乡村建设,改善农村人居环境,提高村民卫生习惯,实现乡村的洁化、美化。

  二、条例制定的经过

  条例为市人大常委会2017年立法计划初审项目。2017年7月底,市政府向市人大常委会正式提交条例草案。市人大农委组织力量对条例草案进行了初审调研,向市人大常委会会议提交了初审报告。10月25日,市七届人大常委会第六次会议对条例草案进行了初次审议。会后,市人大常委会法工委将条例草案印发市地方立法研究院、地方立法咨询委员、部分市人大代表征求意见,并在金华人大门户网站公布草案全文,公开征求社会各界意见;组织人员先后赴浦江、义乌、兰溪、东阳等地和在市本级开展立法调研,听取市、县(市、区)政府及条例所涉相关部门,乡镇(街道)、基层自治组织负责人,分拣员(监督员)代表,市人大代表等的意见。11月17日,召开座谈会,听取市本级有关部门和单位的意见,累计收集各类意见建议400余条。11月24日,发函征询了省人大常委会法工委的意见。根据省人大常委会法工委的意见、市人大常委会组成人员的审议意见和各地、各方面的意见,法工委对条例草案作了多次研究、修改。11月22日、12月14日,法制委先后两次召开全体会议进行统一审议。12月27日,市委常委会听取了市人大常委会关于条例制定情况的汇报,原则同意条例草案送审稿。12月28日,条例经市第七届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过。

  二、条例的主要内容

  条例共二十九条,主要包括适用范围、政府和部门职责、分类投放、收集、运输和处理、保障和促进措施、法律责任等内容。

  (一)关于适用范围。条例第二条对本条例的地域适用范围、行为适用范围和适用对象作了明确界定。

  (二)关于政府和部门职责。条例第四条、第五条对市、县(市、区)人民政府及其派出的开发区(园区)管理机构职责,乡(镇)人民政府、街道办事处职责,农村垃圾分类工作主管部门及涉及的其他政府部门职责作了明确规定。

  (三)关于垃圾分类和分类投放。条例第九条至第十三条对农村生活垃圾分类及分类模式(二次四分法)、垃圾初步分类投放责任人及其义务、垃圾分类投放管理职责作了规定。

  (四)关于分类收集、运输和处理。条例第十四条至第十九条对垃圾分类收集、运输的责任主体及责任衔接点,分类收集、分类运输的要求,垃圾收集、运输、处理经营者的义务,垃圾收集、运输作业规定等作了规定。

  (五)关于保障和促进措施。条例第二十条至第二十四条对农村生活垃圾收集处理设施的规划、建设和管理,农村生活垃圾分类管理工作综合考核,垃圾分类收集、运输、处理费用筹集及收支公开,鼓励社会捐助、投资农村生活垃圾分类事业等作了规定。

  (六)关于法律责任。条例第二十五条至二十八条对未依法分类投放生活垃圾,随意倾倒、抛洒、堆放生活垃圾,混合收集、运输垃圾,不按规范进行垃圾收集、运输作业,擅自关闭、闲置、拆除农村生活垃圾收集、处理设施及职能部门不依法履职行为,设定了相应的法律责任。

  以上说明和《金华市农村生活垃圾分类管理条例》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号