今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
关于《金华市养犬管理规定》的说明
金华市人大常委会
发布时间:2019-01-23 14:20:00

省人大常委会:

  《金华市养犬管理规定》(以下简称《规定》),已经金华市第七届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过。根据立法法和地方组织法的有关规定,现提请省人大常委会审议批准,并就《规定》制定的有关情况作一说明。

  一、《规定》制定的必要性和经过

  近年来,伴随居民生活水平的提高,养犬人群逐渐增多,犬只数量不断攀升,不办理养犬登记、不按期注射狂犬疫苗、不按规定遛犬、犬只伤人等问题频发,已经严重影响了社会公共秩序和城乡环境卫生,社会各界要求开展养犬管理立法的呼声非常强烈。市人大常委会对此高度重视,将《规定》列为2018年立法计划初次审议项目。

  4月28日,金华市第七届人大常委会第十一次会议审议了市政府提请的《规定(草案)》。会后,金华市人大法制委员会将《规定(草案)》在金华人大网公布,公开向社会征求意见,分别向省人大常委会法工委、市人大代表、各县(市、区)人大常委会、市地方立法咨询委员征求意见,委托市地方立法研究院开展立法论证,还通过赴外地考察学习、召开座谈会等形式听取各方面意见。根据各方面的意见和建议,金华市人大法制委员会对《规定(草案)》进行了统一审议和修改,形成《规定(草案修改稿)》,提请金华市第七届人大常委会第十三次会议审议通过。

  二、《规定》的主要内容

  《规定》共三十条。主要内容如下:

  (一)关于分区管理。根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》关于在县以上城市实行养犬许可的规定,《规定》将全市行政区域划分为养犬重点管理区和一般管理区,实行分区管理。在重点管理区实行养犬免疫、登记制度。在一般管理区实行养犬免疫制度。对重点管理区的范围按照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》关于城市范围的规定作了规定。

  (二)关于养犬主管部门。金华市人大法制委就养犬主管部门问题向省人大常委会法工委作了专题请示。省人大常委会法工委召集省法制办、省公安厅、省建设厅、省卫生厅、省编委办等单位召开论证会,就是否应当适用《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第二十九条第一项“公安部门负责县以上城市养犬的审批与违章养犬的处理,捕杀狂犬、野犬”的规定确定养犬主管部门反馈了意见。金华市人大常委会经反复研究,考虑到金华市及全省绝大部分地方综合行政执法部门主管养犬管理工作的实际和城市管理发展的方向,按照既不与上位法抵触,又尊重目前管理体制,以及为今后进一步规范职权划转留出空间的要求,将养犬管理的主管部门规定为“公安机关或者依法接受其职权划转的行政机关”。

  (三)关于养犬限制。为了化解犬只滥养滥繁和“一人多犬”导致的养犬粗放管理问题,《规定》对个人和单位在重点管理区内饲养犬只作了限制,规定个人在重点管理区内饲养犬只,每一户籍和每一固定居住场所限养一只;除护卫等合理需要外,禁止单位在重点管理区饲养犬只,并规定了相应的罚则。

  (四)关于养犬登记和延续登记。为了进一步规范养犬登记申请和办理,《规定》对个人和单位申办养犬登记应当具备的条件和需要提供的材料作了详细规定,同时明确规定养犬登记有效期为一年,有效期届满前养犬人应当申请延续登记,并规定了相应的罚则。此外,按照“最多跑一次”改革精神,将养犬登记办理时间规定为“当场”。

  (五)关于养犬登记注销。为了加强对养犬登记的管理,《规定》根据《中华人民共和国行政许可法》第七十条第六项的规定,在行政许可法规定的五种法定注销情形外,补充规定了犬只死亡或者丢失、放弃饲养犬只、养犬人未按时对犬只进行狂犬病免疫接种三种应当注销养犬登记的情形。

  (六)关于养犬行为规范。为了规范养犬人的养犬行为,《规定》设置了六种养犬人行为规范,包含携带犬只外出应当为犬只佩戴犬牌,使用犬链或者采取装入犬袋、犬笼等措施,携带烈性犬外出应当将犬只装入犬笼等内容,并规定了相应的罚则。

  (七)关于犬只禁入区域。为了加强对犬只活动场所的管理,《规定》将党政机关、医疗机构、学校、图书馆、博物馆、城市展览馆、体育场馆、影剧院、游乐场等公共场所划定为犬只禁入场所。同时,授权市、县(市、区)人民政府等可以依法设置犬只禁入区域,并设置了相应的罚则。

  (八)关于不依法履职责任。为了加强对负有养犬管理职责的单位及其工作人员依法履行养犬管理职责的监督,《规定》明确规定,对未及时处理违法养犬行为举报、未按规定为养犬人办理养犬登记和延续登记、未按规定提醒养犬人及时对犬只进行狂犬病疫苗接种、未及时组织捕杀狂犬、未按规定开展犬只收容及其他不依法履职行为等六种行为,由有权机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

  以上说明和《金华市养犬管理规定》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号