今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市多措并举完善人代会代表审议意见立交立办工作
发布时间:2019-03-01 10:18:00

  本网讯 日前召开的金华市七届人大四次会议上,代表们提出了许多事关金华长远发展的真知灼见,为充分用好代表审议发言成果,金华市开展了代表审议意见立交立办工作,督促相关部门第一时间对56件交办意见进行办理和反馈。这一举措既展现了代表履职风采,也体现了部门高效务实的作风。

  专人负责抓交办。为把人代会期间人大代表的审议意见第一时间进行交办落实,大会秘书处召开专门会议进行研究部署,成立审议意见交办组,并及时制定工作方案,明确职责分工,落实专门人员。

  完善流程抓交办。为有序做好交办工作,金华市人大与“一府两院”提前做好协商对接工作,对交办工作流程做了精心设计安排。由各个代表团对代表的审议发言进行梳理汇总,对其中重要的审议意见经发言代表签字确认和代表团负责人签字审核后,以拟交办单形式提交大会秘书处审议意见交办组,交办组再根据意见类别分类移交“一府两院”。

  快速协同抓交办。一方面,金华市政府召开专门会议对代表审议意见交办部门进行部署落实;另一方面,通过金华市协同办公平台的交办督查系统及时交办人大代表审议意见。各责任部门直接联系代表就交办事项进行面商反馈,做到第一天交办的意见,在第二天甚至半天以内就与代表沟通对接,并按日通报反馈情况,大大提高交办实效。

  强化宣传抓交办。审议意见交办组及时选择部分具有较好新闻价值的代表审议意见交办件,通过微信群迅速向金华全媒体布置宣传报道任务。各新闻媒体迅速开展对人大代表、办理责任部门(单位)的采访,直击面商反馈现场,做到办理过程与新闻报道无缝衔接,真正诠释了“金华速度”。

  全程跟踪抓交办。为确保每个交办件都能听到回响、落到实处,审议意见交办组专门对意见提出代表进行跟踪回访,详细了解代表对审议意见交办反馈情况的满意程度,代表们对这样的工作方式和效率也是充分肯定、大力点赞,意见办理满意率达100%








来源: 金华市人大常委会研究室 作者:吕丽徽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号