今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大把“三关”提高代表建议质量
发布时间:2019-03-15 11:01:00

  本网讯 浦江县人大常委会在人大代表建议督办中,经常会碰到由于代表提出的建议,对要求解决的事项表述不清,或理由不充分,或措施不可行,而致使承办单位难以答复和办理的问题。针对这一问题,县人大常委会从去年开始,积极采取措施,注重把好“三关”,提高代表建议的质量。

  一是把好“培训关”。邀请有实践经验的专家,围绕如何撰写建议,对代表进行有针对性的专题培训。同时,县人大常委会各位主任分头到联系的代表小组,与代表们一起学习有关知识,亲自给代表培训建议撰写的技能。通过培训,使广大代表明确了代表建议的概念,掌握了提出建议的范围、程序和要求。

  二是把好“调研关”。在培训的基础上,组织代表进行会前专题调研。选择适当时候(一般在县人代会召开前一个月),布置各代表小组组织代表就县人代会期间拟提建议的内容进行专题调研。将事关发展大局和人民群众普遍关心且反映比较强烈的一些热点、难点问题收集起来,通过分析研究,形成建议初稿。

  三是把好“审核关”。人代会前,各代表小组先对代表建议初稿进行分析梳理,对不符合要求的建议提出修改意见,为在人代会期间提建议做好准备。人代会上,各代表团对代表拟提交的建议再进行审核,并指导、帮助代表进一步修改完善,形成具有一定质量地正式代表建议提交大会。

  在今年3月初闭幕的浦江县十四届人大三次会议上,代表们共提出建议185件。这些建议意见涉及实体经济、农业农村发展、教科文卫、社会保障等群众关注的热点问题,建议的质量比往年有较大的提高。








来源: 浦江县人大常委会办公室 作者:吴洪源 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号