今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏主持召开精神卫生立法“...

李卫宁对宗教事务条例修订工作...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大助力建筑业发展
发布时间:2019-05-08 11:08:00

  本网讯 近日,浦江县人大常委会会议听取了县政府关于建筑产业发展情况的报告,助力建筑业发展,助推打赢实体经济翻身战。

  会议认为,建筑产业发展空间大,应予以重视和扶持。从报告情况来看,近三年建筑业税收连年增长,全县税收收入占比逐年提高,2018年创税3.128亿元,占全县税收收入的11.1%,税收增幅40.2%,对浦江经济社会发展起到了重要作用。但也存在领导重视不够、企业资质较低、专业人才不足、创新能力不高、出台扶持政策针对性不强等问题,亟需政府和相关职能部门解决。为此,会议提出如下建议:

  一、提高思想认识,提升重视程度。每年至少召开一次全县建筑业工作会议或专题研究分析会,真正把建筑行业作为提高地方税收贡献和促进农民增收的主渠道之一予以重点扶持。成立由县领导为组长,相关部门负责人为成员的行业领导小组,切实研究解决企业发展中的困难和问题,出台针对性强的相关扶持政策和具体措施,确保落实到位,保障建筑业的健康发展。

  二、强化过程扶持,着力破解难题。尽快建造总部大楼。县政府要下决心加快总部基地大楼的规划和建设,切实解决建筑企业的办公问题,装备安放问题和引进专家人才的安置问题。县政府及主管部门要注重日常工程管理,协调中标外地高资质建筑企业与本地建筑企业合作,创造条件让本地建筑企业参与本县重大政府投资项目的承建,既保障大部分税收留在浦江,增加税收收入,又借鉴经验和提升本地企业业绩,壮大企业本身。

  三、注重行业管理,提升企业水平。对外要强化招商引资,引进高资质建筑企业,吸引有实力的项目经理,带动浦江建筑业企业发展。对内要按市场细分培养市政、园林、电力、混凝土、劳务等专业企业,做细做精,并以此为基础,通过资本运作,兼并重组无业务三级资质企业和小而散的专业施工队伍,整合优势资源,组建12家综合性公司,培育龙头企业。要利用二次创业学校,经常性邀请相关专家学者,对企业一线管理人才和专业人才授课,特别是合同法、税法、BIM技术等先进技术的专场培训,更新、丰富知识,提振创业信心,提高企业管理水平。

  四、强化部门协调,营造良好环境。发挥建设局监督管理、服务指导的主管部门作用,发挥建筑业协会行业自律作用,促进优势资源、优势要素的优化整合,增强市场竞争力。人力资源部门要加大职称评审力度,大力支持建筑业协会开展特殊工种、技工、“八大员”培训,提升业务素质。审计部门要依法加强对以政府投资为主的公共工程建设项目的审计监督,完善工程造价审计,加快项目审结速度,加快资金支付速度,缓解企业资金压力。








来源: 浦江县人大常委会办公室 作者:胡建军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号