今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大做深做实促进民营经济高质量发展专项监督活动
发布时间:2019-06-13 10:33:00

  本网讯 3月份以来,义乌市人大常委会围绕开展好促进民营经济高质量发展专项监督活动,充分发挥人大监督的整体作用,精心制定活动方案,以“一线”的精神状态和工作要求,扎实推动各项活动开展,着力营造民营企业良好发展环境,助推民营经济高质量发展。

  一是坚持面上了解与有所侧重相结合,着力提升调研工作针对性。组织7个调研组,按照全面了解、重点掌握原则,由常委会正副主任带队、人大代表参加,围绕优化减负降本政策、司法保障民营经济等7个方面重点监督内容,分线开展深入调研。考虑市场和众多中小微企业在义乌的特殊性地位与重要贡献,各调研组在做好105家规上企业走访的同时,分别对70余家中小微企业、30余户市场经营户进行了逐个走访调研,全面了解掌握不同规模、不同类型市场主体的真实经营发展情况,切实提高调研工作质量,为专项审议和专题问政打牢筑实基础。

  二是坚持走访基层与服务助企相结合,着力提升民营企业获得感。专项监督活动开展以来,常委会始终坚持问题导向、需求导向、效果导向,在广泛收集意见建议的同时,将走访调研与“三服务”活动相结合,认真做好问题登记,及时交办责任单位,限时办理反馈,努力帮助企业解决一些久拖未决的遗留问题和亟待解决的紧迫问题。自专项监督活动开展以来,各调研组共收集各类问题40个,通过“三服务”活动管理系统交办部门具体问题9个,已解决办理4个,已反馈处理4个。

  三是坚持调研监督与体验监督相结合,着力提升监督活动精准性。为找准找实促进民营经济高质量发展工作中存在的突出问题和薄弱环节,推动部门进一步转变作风,优化企业营商环境,常委会在开展专题走访调研的同时,组织全市各级代表围绕行政审批、安全生产、市场管理、部门作风等12个方面内容开展专项体验监督活动,创新形成代表“体验式”监督常态化机制,深入查找制约民营企业发展的痛点难点堵点问题,确保专项监督活动能够监在点子上、督在关键处。

  四是坚持专项审议与专题问政相结合,着力提升监督工作实效性。为增强专项监督活动的深度和力度,提高监督工作质量和成效,常委会召主任会议专门听取审议了市经信局关于全市小微企业园建设工作情况汇报,并对上年度常委会专题审议小微企业园意见建议落实情况进行了“回头看”,着力破解民营企业特别是小微企业发展空间难题。在此基础上,举行促进民营经济高质量发展“问政面对面”活动,就民营企业发展土地、资金、人才等要素保障,园区配套基础设施、法律、金融等营商环境改善,以及市场支撑等14个方面问题,与市政府、法院领导、28个部门负责人进行问答互动,并形成专项监督意见和“问题清单”交市政府及相关部门研究处理。强化跟踪监督工作,适时听取市政府整改情况的报告,确保专题问政取得实打实的效果。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:冯 康 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号