今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市村级代表联络站打通规范化建设“最后一公里”
发布时间:2019-06-19 10:53:00

  本网讯 近年来,东阳市人大常委会全面推进人大代表联络站建设,并积极探索联络站建设向村级延伸,于201710月率先在怀鲁片区设立代表联络站,朝着“小事不出片,大事不出镇”的目标,不断深化规范化建设,努力做到内容规范化、形式多样化,有工作平台、有处理机制、有履职管理、有保障措施,成效明显。

  一是打造群众困难的“倾诉站”。联络站成立后,16名代表两两分成8组,确定每周一上午8:3011:00为接待日,每次安排一组代表接待选民,并定期做好接待资料汇总归档和总结,或找当地干部、部门解决或汇集成建议提交上级人代会,做到件件有着落,事事有回音。自建站以来,联络站共接待选民群众2430人次,收到建议意见28件,帮助解决诉求20件,其余8件正在协调解决。

  二是打造基层治理的“减压站”。除邀请群众走进来,联络站还主动走到群众中去,打通基层治理“最后一公里”。根据各级代表所居住村的不同,将其纳入各自村庄的网格化管理,发挥主导优势,以网格为单位开展选民走访联系工作,有效发挥在农村基层治理中的优势,在维护社会稳定、畅通上下级沟通渠道方面发挥作用,成为政府知民心、体民情、排民忧和解民难的“绿色通道”,极大地缓解了基层治理的压力。

  三是打造代表履职的“加油站”。联络站积极探索创新服务方式,将代表履职与政府中心工作、群众关注的热点难点问题结合起来,进一步提高人大代表参政议政能力,更加密切人大代表与人民群众关系。联络站结合镇政府小城镇环境综合整治、治危拆违等重点工作,开展各种专题调研活动,如“产业植入”视察调研,组织代表和部分村民到先进村去参观学习;“治危拆违”视察调研,探索拆后安置的合理途径;“为建设宜商宜居宜业宜游新怀鲁”的献计献策活动等等,不仅提高了履职能力,更推动地方经济发展。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:王英华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号