今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴龙游县开展主题教育蹲...

梁黎明赴江苏上海考察学习人大工作
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大首次对“母亲河”保护作出决定
发布时间:2019-06-28 10:53:00

  本网讯 熟溪是贯穿武义县的母亲河,流域内河流、湿地等自然生态资源丰富,在防洪减灾、群众生产生活中发挥着重要作用。近日,武义县人大常委会首次作出《关于加强熟溪自然生态保护的决定》,推动全县上下形成保护“母亲河”的共识。

  近年来,熟溪的防洪堤岸、沿线绿道建设和水利基础设施进一步完善,公园绿地、滨水景观得到较大改善。但在建设与管理上也存在诸多不足和问题,一方面,各种破坏自然生态的违法违规行为仍有发生,如污水排放、垃圾倾倒、电瓶触鱼、垦荒种菜等。另一方面,项目建设动议比较随意,项目论证不充分,未能充分体现对自然生态的保护。

  前期,县人大常委会对熟溪自然生态保护工作深入开展了调研视察,专门召集熟溪河沿线南湖、西溪、古竹、代石、宏阁、马昂等村负责人召开座谈会,听取熟溪沿线各村的意见和建议。在此基础上,形成了建议稿,并向县政府及相关职能部门、县人大代表广泛征求意见建议,经过主任会议充分审议讨论,最终在县人大常委会第19次会议上作出《决定》。《决定》对四个方面进行了明确。

  一是明确了保护范围。主要是熟溪干流(县城三江口至汤处村李兰桥堰坝),双坑溪南湖至溪里水库,古竹溪、乌溪等熟溪支流汇入口,其中熟溪南湖堰坝至马昂村为重点保护地段。

  二是明确了保护重点。重点是:熟溪干流水域、堰坝、堤防,原状河岸、鱼鸟生物、湿地滩涂等自然生态景观,绿道及周边山体、林木、绿植景观。

  三是明确了保护措施。主要措施是“七个严禁、一个不得”,防止对熟溪进行破坏性开发与建设,打击各类破坏熟溪自然生态的违法违规行为。

  四是明确了工作要求。在熟溪自然生态保护工作上,要加强领导,形成齐抓共管的工作合力;要统筹规划,真正做到科学保护熟溪生态;要强化监管,严厉打击各类破坏熟溪自然生态的违法行为;要完善机制,截污控源、达到长效治理的目标。








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号