今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市实施养犬管理地方性法规成效显著
发布时间:2019-07-29 11:22:00

  本网讯 《金华市养犬管理规定》自20181231日施行以来,金华市人大常委会先后召开养犬管理视频会议、主任会议,督促成立养犬管理领导小组及办公室,建立市、县(市、区)两级养犬管理部门的协调机制和联席会议制度,出台《金华市养犬管理考核办法》等一系列规范性文件,开展专项整治,金华市养犬管理地方性法规实施工作取得明显成效,养犬管理五项数据全省第一。

  一是法规宣传力度全省第一。实现重点管理区“养犬法规条文、登记办证须知、违规行为规范”宣传展板覆盖率100%,一般管理区法规宣传到位率100%。全市310个社区、4438个村实现文明养犬宣传全覆盖。

  二是犬只登记力度全省第一。全市设置具备宠物诊疗单位126家,线上开通“政务网上办、电话预约办、大厅现场办、微信即时办”等服务模式,群众凭身份证和免疫牌即可完成“一站式”办理。截至目前,金华已登记犬只15.9万只,是全省其他10个地市登记总量总量的4.2倍。

  三是处罚力度全省第一。市县联动同步开展不文明养犬行为专项整治行动,对未牵绳遛犬、未戴犬牌、不及时清理粪便的行为一律处罚,对未办证、“一户多犬”行为一律顶格处罚。全市共处罚各类违规养犬、不文明养犬案件1.39万起,教育、规劝及警告23.85万起,违规养犬行为查处力度在全国同类城市中最强。

  四是收容力度全省第一。在专项整治过程中,对狂犬一律捕杀,对流浪犬一律收容,对重点管理区禁养犬只无证犬一律没收。全市共收容各类无证犬、流浪犬1.49万只,超过浙江省其他10个地市2018年犬类收容量总和。

  五是涉犬扰民伤人案件下降幅度全省第一。今年以来,市区养犬扰民投诉举报247起,仅为去年同期的19%;犬只咬人伤人案件151起,仅为去年同期的12%,全市无犬只伤人重大案件或恶性案件的发生。








来源: 金华市人大常委会城建环保工委 作者:金余根 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号