今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波开展联系代表活动

副省长王双全主持召开建议办理...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大视察农贸市场食品安全工作
发布时间:2019-08-08 10:45:00

  本网讯 近期,义乌市人大常委会组织代表,对农贸市场食品安全工作进行了视察,积极助推食品安全工作提质增效。

  一是精准选题,找准监督切入点。食品安全事关人民群众切实利益,为确保人大监督能够发挥作用、不走过场,义乌市人大常委会始终坚持问题导向,在前两年对本地种植农产品、猪肉制品开展专题视察的基础上,今年又专门选取了人民群众特别关注的农贸市场食品安全工作进行视察,通过以点带面、持续跟踪监督,全面推动提升义乌全市食品安全工作整体水平。

  二是上下联动,推动监督全覆盖。常委会高度重视此次视察活动,主要领导专门召开会议对视察工作进行部署,市人大和各镇街人大分别组织代表开展视察,对浙中农副产品物流中心等共计58家(所)城乡农贸市场、马路菜市场、超市、学校进行了实地走访,并着重围绕农贸市场食品安全检验检测体系建设运行情况、索证索票制度执行情况、食品安全管理规范情况、市场环境卫生情况等逐项进行对照检查,形成了良好的监督合力。

  三是创新形式,提高监督实效性。为了解农贸市场主办方检验检测工作质量和主体责任落实情况,常委会创新形式,让食品安全检测车开进市场,以“明察暗访+你点我检”的方式,代表随机抽取212份样品当场进行送检,从检测结果情况看,食品安全和主体责任落实情况总体较好。同时代表对马路菜市场和自产自销农产品存在监管盲区、溯源工作推进困难等问题,提出了针对建议。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:冯 康 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号