今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大办公厅领导看望机关挂职干部

赵光君赴新昌县、嵊州市调研
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
永康市人大坚持“三个狠抓”有效激活代表活力
发布时间:2019-08-16 10:29:00

  本网讯 近年来,永康市人大常委会坚持通过“三个狠抓”,不断探索和丰富代表工作方法,强化代表履职服务,努力激发代表活力。

  一是狠抓素质提升,让代表会作为。为确保代表德才兼备,始终严抓换届纪律,重视对代表综合素质的审核,把好代表“入口关”。为强化代表理论素养,连续13年组织代表到省委党校、浙江大学等学府集中轮训,是我省少有几个始终坚持此项培训规格的县市之一。为加强代表履职实践,坚持实行每位代表每年至少参与常委会会议、视察、调研等活动5次以上的制度化锻炼,使理论更好联系实际。

  二是狠抓平台载体,让代表能作为。紧跟上级人大要求,积极建立和完善“两站一平台”、街道议政会等代表履职平台,并努力拓展平台功能作用。主动围绕“大调研”“三服务”等活动的开展谋划代表年度主题活动,常态化开展“代表走进8890”“代表跟着法院去执行”“项目现场议政会”等活动,积极引导代表主动投身政策攻坚、矛盾化解、信访维稳等工作中去,助力地方发展。积极支持和推动“黄美媚未成年人关护站”“吕月眉慈善中心”的成立运行,为人大代表参与社会公益事业提供有力支撑。

  三是抓建议落实,让代表有作为。相继制定了《关于进一步加强建议、批评和意见办理工作的意见》等办法,规范议案建议的提出和处理程序。一方面,加强大会期间的协调和把关,保证议案建议自身质量。另一方面,不断深化“十步走”工作方法,创新建立代表意见建议“首次网上交办机制、市长网上阅批落实机制、特殊件‘上会研复’机制、网上线下同步走机制、流程记录倒查机制”等五项机制,每年集中开展“代表意见建议办理督办月”活动、例行召开代表建议意见办理工作测评会,督促问题真正解决。








来源: 永康市人大常委会办公室 作者:童俊挺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号