今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴金华市调研消除农村集...

李卫宁赴温州开展台湾同胞投资...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大“四个突出”提升代表建议办理实效
发布时间:2019-08-28 10:57:00

  本网讯 今年以来,东阳市人大常委会坚持“四个突出”,以“解决问题、增强实效”为目标加强代表建议意见办理工作,截至目前,在年初人代会上代表提出的337件建议意见已全部办理答复完毕,代表满意率达90.8%,对推动和促进政府工作起到了十分重要的作用。

  一、突出组织领导,办理责任及时落实。年初人代会闭幕后不久,东阳市人大即着手落实代表建议预交办工作,印发了有关办理工作文件,对抓好办理工作进行了全面的安排部署。在召开交办会的基础上,督促东阳市政府把办理代表建议当作“一把手工程”来抓,将建议办理工作纳入机关部门党政督查考核内容,严格落实各级办理工作责任;同时将10件代表性强、群众关注度高的建议列为重点代表建议,明确人大机关各委办室对口督办职责,推动市政府落实每件重点建议均由一名副市长领办、督办的相关制度。各领办副市长通过听取情况汇报、召开专题会议、组织现场办公等形式,加大督办催办力度,有力地推动了一批重点建议的落实;各承办单位健全了主要领导负总责、分管领导具体负责、分管处室承办落实、办公室抓督办协调的办理工作机制,促进了一批全局性、前瞻性建议意见所提问题的有效解决,为实现办理工作高质量目标夯实了基础。

  二、突出重点热点,办理工作有的放矢。办理过程中,东阳市人大相关委办发动全市18个代表小组,围绕代表建议相关议题开展了文明城市创建、小城镇风貌提升、拆后重建、公路改造、美丽乡村建设等方面的调研、视察活动,力求在解决实际问题上下功夫。推动办理责任部门变“让我办理”为“主动办理”,变“注重答复”为“强调落实”,准确把握办理方向和目标,要求对符合法律、政策规定、又具备条件办的抓紧时间办理,尤其对一些事关全市经济社会发展大局和人民群众切身利益的热点难点问题,要求拿出切实可行的措施和办法认真进行落实,促进了一批群众普遍关心的热点难点问题得到了较好解决。如今年代表们普遍关注的农民饮用水问题,东阳市政府认真执行农村饮用水达标提标三年行动计划,截至目前已改善农村居民饮用水条件5.77万人,达标提标人口覆盖率达89%;对陈皖东等代表提出的《关于建立幼儿离园后托管服务的建议》,东阳市政府今年起在全市所有小学1-6年级开展学后托管服务,惠及全市2万余名有接送困难的孩子,切实解决了小学“放学早、接送难”矛盾,也为幼儿离园后托管工作提供了成功经验。

  三、突出沟通协调,办理质量不断提高。代表意见建议办理过程中,东阳市人大着力做到“强沟通、促协调”,提升办理效率。加强与市政府督查室等部门的经常性沟通,随时了解办理进度,不断改进工作。会同政府加大“开门办理”力度,通过电话征询、上门面询、召开座谈会等方式,与提出建议的领衔代表坦诚交流,了解掌握代表真实意图,做好沟通协调。部分代表建议涉及面广、办理难度大,单靠某个部门或某个科室难以办理,各人大牵头责任委办推动政府及时召集有关部门进行协调,妥善解决办理过程中需要多方协作的难题,确保办理工作顺利开展。如针对不少代表在人代会期间提出经济发展方面的建议,东阳市政府在多次调研的基础上统筹协调,出台了《关于老旧工业区块改造提升的指导意见》《关于落实工业强市战略推动工业高质量发展八项措施》《关于落实工业强市战略推动工业高质量发展的政策意见》等多项工业经济扶持激励政策,加大财政扶持资金投入,设立了2亿元规模的政府转贷资金,协助全市企业节约成本8000余万元,营造了东阳“兴工强市促发展”的良好氛围。

  四、突出督查督办,办理实效显著提升。东阳市人大会同政府积极构建意见建议办理答复“大督查”格局,最大程度杜绝出现代表建议消极应付、敷衍拖拉等问题。推动市政府将所有建议登记造册、落实责任,通过人大常委会主任会议听取政府关于重点建议办理情况的汇报,推动市政府主要领导、分管领导以及政府督查部门多方对建议办理工作进行协调督办;会同政府督查部门采用电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,并对承办量较大、热点难点问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查。对代表答复“不满意”建议,及时与承办单位联系、进行“二次交办”,推动政府主要领导和分管领导牵头协调、跟踪,促进了办理实效的显著提升。如在办理《关于组建调研指导工作组为东阳支柱产业“把脉开方”的建议》过程中,起初代表对办理结果不满意,在分管市领导关注督办、要求解决实际问题后落实了“二次交办”,最终该建议办理工作得到了代表满意答复,取得了理想的社会效果。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:蔡旦卡 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号