今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
永康市人大要求政府抓好预算绩效管理工作
发布时间:2019-10-28 10:29:00

  本网讯 近期,永康市人大常委会选取了“污水处理费”和“环卫经费”等两个项目开展第三方绩效评价,并针对评价中发现的问题,要求政府突出“三个注重”做好改进工作。

  一要注重评价发现问题的整改。市政府及相关部门要高度重视本次第三方绩效评价中指出的问题,注重评价成果的运用,加快形成绩效评价反馈、通报、整改、问责等机制。要把绩效评价与经济责任审计、纪检监察工作结合起来,强化对有关单位和领导人员的约束。对评价中指出的问题,要认真分析原因,按评价报告指出的问题、提出的建议抓紧逐项整改解决。同时,要举一反三完善绩效管理机制,加强制度的执行力度,堵塞管理漏洞。

  二要注重绩效管理基础的夯实。市政府要不断改进相关工作,推动各预算单位有序开展绩效管理工作。要强化绩效指标体系建设,建立部门整体支出、项目支出和支出政策评价的分类分项指标体系与评价标准体系。要改进绩效评价方法,建立标准科学、多方参与的评价机制,由目前的单位自评、财政部门评价、第三方机构评价向“两代表一委员”评价、专家评价、社会公众评价等拓展。要改进预算编制方法,改变预算编制中存在的与部门重点工作、职能履行脱节,在上年基础上稍作调整上报,甚至只为满足预算形式而无预算控制的列收列支的问题,全面推行“零基预算”,增强预算的科学性、严肃性、权威性。要充分发挥预算单位的主动性、积极性,落实绩效管理的主体责任,夯实工作量、人员数量、机器设备量、工作定额、开支标准等绩效管理基础数据,加强内部控制管理,充分发挥单位业务部门、财务部门在绩效管理中的职能作用。

  三要注重预算绩效目标的管理。各预算单位在申报预算时要编制指向明确、细化量化、便于考核的部门整体支出绩效目标和具体项目支出绩效目标。预算编制必须同步确定绩效目标,下达资金必须同步下达目标,没有绩效目标,不得安排资金。要扩大绩效目标公开评审范围,强化事前绩效评估,对项目支出的立项依据、必要性、可行性、执行条件、经费预算等进行评审,评审结果作为预算安排的重要依据。在预算执行过程中,要实行绩效目标与支出进度双监控,动态跟踪目标实现情况,及时纠正偏差。在完成阶段,按绩效目标进行考核评价,据以改进工作。








来源: 永康市人大常委会办公室 作者:童俊挺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号