今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

省人大常委会举行促进科技成果...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大要求政府坚持“五个强化”推进医共体建设工作
发布时间:2019-11-28 11:10:00

  本网讯 近日,义乌市人大常委会听取和审议了医共体建设情况的报告。组成人员围绕市域医疗服务能力、家庭医生签约服务满意度、基本公共卫生保障能力、医疗资源调配能力及使用效率、医保支付和机构控费等综合保障能力、基层机构人才队伍素质、智慧医疗助力健康服务水平明显提高的总体目标进行了审议,要求政府坚持“五个强化“深入推进医共体建设工作。

  一、强化统筹指导,着力实现医疗资源的合理配置。从大健康的角度出发,以为群众提供全生命周期健康管理为目标,建立科学合理的医共体考核评价体系,促使医生行为从“以疾病为中心”走向“以人民健康为中心”,合理节约医疗成本。根据牵头医院和基层医院不同的功能定位,对需要供给的医疗资源进行合理规划,确保医疗收入的合理增长和医保基金的稳定可控。

  二、强化管理协作,着力夯实内部联结基础。研究建立促进医共体内医疗合作更紧密的有效机制,探索从输血式联合到造血式联合,让牵头医院从“让我做”转变到“我要做”。监督和推进牵头医院加强内部管理,落实牵头医院的职责和任务,帮助乡镇卫生院医疗水平提升。落实医共体经费保障,通过合理的绩效奖励激发牵头医院的积极性。

  三、强化服务保障,着力提升基层医疗水平。继续保障乡镇卫生院基础设施和医疗设备投入,力争乡镇卫生院达到二乙标准化建设要求。完善基层医疗机构、医护人员管理考核和分配激励机制,充分调动医务人员工作积极性。允许基层卫生院巩固深化对外合作,补齐牵头医院短板。高度重视公共卫生工作,更加充分利用上下级医疗机构的优势,构建一体化整合型的新型健康管理服务体系。加大全科医生培养力度,从机制上保证和鼓励医务人员积极参加全科医生培训。

  四、强化重点突破,着力破除医共体建设瓶颈。抓紧解决医疗费用增长过快、影响医保资金安全问题,通过落实医保支付方式改革,发挥医保基金对医疗服务供需双方的引导和对医疗费用的制约作用。抓紧解决基层医院人才不足问题,结合人事薪酬制度改革,落实人员的统一招聘使用。抓紧解决信息系统互联互通问题,加强信息系统建设的顶层设计,实现医共体内各种大数据服务与管理的有机集成、互相支持。

  五、强化宣传引导,着力提高政策知晓率。加强健康知识宣传,引导群众树立良好的就医习惯,增强群众“防未病”意识,降低居民发病率。大力宣传医共体服务能力和水平,让群众了解医共体基层医院专科特色、医疗水平,让群众能够放心看病。加强相关政策、制度的宣传,特别是分级诊疗制度、医保资金报销政策等,让群众了解到医共体成员单位有序就医能够少花钱、看好病,获得人民群众的认同。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:郑 琦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号