今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明考察墨西哥中国中心

省十三届人大常委会第十五次会...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
兰溪市人大不断推进“三服务”走深走实
发布时间:2019-12-03 11:14:00

  本网讯 自今年10月开展主题教育包乡走村到企入户深化“三服务”活动以来,兰溪市人大常委会主要领导根据全市统一安排,分别赴相关乡镇街道开展“三服务”活动,并结合人大工作的特点,发挥人大优势,坚持问题导向,以难题的破解,扎实推进主题教育深化“三服务”走深走实。

  一、坚持人大视野,深入查找堵点。市人大常委会在坚持主题教育包乡走村到企入户深化“三服务”活动具体要求的同时,结合年度监督工作重点,有针对性地对市政府年度民生实事办理、乡村振兴工作、重大项目实施、服务民营企业等工作的难点、堵点进行调研收集。一是在深化“三服务”的同时,开展监督工作的“回头看”,实地了解今年以来市人大常委会审议意见、主任会议纪要、视察意见、代表建议等的办理采纳情况,为人大监督水平的提高夯实基础;二是结合主题教育,对在兰各级人大代表开展走访,向代表了解具体工作的开展情况、与代表一起分析难题产生的根源、听取代表对难题破解的意见建议,集思广益、群策群力,提升难题解决方案的可行性;三是充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,以“四好”代表联络站为平台,组织代表进站开展主题教育包乡走村到企入户深化“三服务”专题接待,不断提升难题查找的广度。

  二、突出人大特点,凝聚破题合力。在深化“三服务”活动中,除了现场解决了一些实际问题外,市人大常委会还参照人代会代表意见建议办理的模式,对一时解决不了的共性问题进行梳理汇总,通过召开协调会统一交办、带领有关部门赴相关村分头对接等形式,进行逐项研究交办落实。一是明确抓关键、抓重点、抓民生的原则,将迫切需要解决的、属于关键难点堵点的、关系民生事业的难题作为协调解决的重点;二是协调会“会风”务实、分头对接灵活高效,交办中省去虚话、套话,乡镇街道直言困难问题、提出意见建议,有关部门就事论事,提出解决方案,现场交办落实,如在上华街道“三服务”难题解决协调会上,短短一个半小时里,涉及农村饮用水安全、因病致贫帮扶、农防堤坝改造等九大难题被现场“认领”,突出了方法好、效率高、有成效的特点;三是形成乡镇街道与部门的协调机制,要求相关部门领走了问题后保持与乡镇街道的主动对接、落实办理,定期反馈解决进度,及时协调解决困难,确保各项工作取得实效。

  三、强化人大监督,扎实解决问题。在难题交办后,市人大常委会还将根据主题教育要求,发挥自身优势,丰富监督形式,形成长效机制,进一步加强监督的刚性与持续性,确保难题切切实实得到解决。一是继续做好包乡走村到企入户深化“三服务”活动,形成动态的难题破解机制,对已交办的难题,回头看现场了解办理成效,对新发现的问题及时交办,协调相关部门及时处理;二是发动广大代表参与监督,划分出难题破解人大代表监督小组,组织代表分头监督具体难题的破解工作,并及时向市人大常委会反馈解决进度、向相关部门提出意见建议。三是结合下一步人大监督工作,将共性问题、难点问题的解决作为人大监督的重点,以组织代表视察、会议听取汇报等形式,推动难题的破解,同时结合兰溪市人大的部门工作评议活动,将深化“三服务”难题的破解作为部门工作评议的重要内容,以强有力的监督,督促部门依法履职行权,扎扎实实解决问题。








来源: 兰溪市人大常委会办公室 作者:雷 俊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号