今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大迅速行动助力企业复工复产
发布时间:2020-02-28 14:25:00

  本网讯 2月10日以来,武义县部分企业按要求有序复工复产,发动了新一年的生产“引擎”。

  县人大常委会深入学习贯彻中央和省委、市委、县委关于统筹做好疫情防控和企业复工相关讲话和会议精神,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手都要硬、两战都要赢”,充分发挥职能作用,在加强疫情防控的前提下,积极助力推进企业有序复工复产,努力降低疫情对生产经营的影响。

  坚持以上率下,驻企服务勇担当

  县疫情防控指挥部下发征调令后,县人大机关干部闻令而动,踊跃报名,13名领导干部入编县驻企服务员队伍,一人联系一企业。县人大常委会主任陈迎春亲自带队,深入一线开展调研督查,推动把为企业“送政策、增信心,送服务、解难题,送扶持、促转型”作为当前压倒一切的工作,把人大力量彰显在助企复工第一线。

  为提升驻企服务水平,县人大常委会通过多种方式,加强涉企政策、法规学习,学懂弄通县疫情防控指挥部出台的《关于支持企业渡过难关的实施意见》《关于加强企业服务保障企业复工工作的补充意见》《关于新来武、返武人员分类管控指导意见的通知》等系列援企助企惠企政策。同时,加强与有关部门单位的沟通联系,牢固树立“一盘棋”思想,共同创造一切有利条件,全力助推经济发展。

  坚持精准服务,聚焦关切提信心

  当前,疫情防控是重中之重的工作。“防疫用品备足了吗?”“企业员工到位情况如何?”“是否采取了必要隔离措施?”……在实地走访中,人大机关干部督促企业严格落实复工疫情防控工作要求,指导企业做好防疫物资准备、返工人员管理、生产流程与班组分配调整、食堂进餐管理等工作,指导企业建立工人健康监测、企业健康管理、疫情预警3项制度,履行好主体责任。

  每个企业发展模式不同,面临的困难不同,所急所盼也有差别。在主动上门送服务前,人大机关干部做足了“会前”功课。“有的企业对惠企政策感兴趣,比如减免企业税费、延期缴纳税款、缓缴社会保险费、返还失业保险费、技改投资补助等,我们就多解答些涉企政策问题;有的企业面临招工难问题,影响产品生产和订单任务,我们就帮助企业联系有关部门,共同做好员工返武返岗工作。我们的目标是宣传好党委政府的政策,提振企业发展的信心。”县人大常委会农工委主任程云庆说,作为驻企服务员,走访座谈时,他一边了解情况,一边仔仔细细做好记录。

  坚持问题导向,长效监督解难题

  驻企服务的目的在于解决问题,推动发展。根据县委统一部署,人大机关的驻企干部全力当好服务企业的“店小二”,及时掌握企业生产经营状况,收集意见建议,为企业助跑、代跑,跟踪、协调解决企业困难和问题,维护社会就业稳定,确保企业问题“件件有着落,事事有回应”。同时引导帮助企业在危中寻机、抢机,推动转型升级,谋求长远发展。

  有的问题解决起来并非一日之功,针对这一问题,县人大常委会将汇总所有驻企服务收集到的问题,加强研判分析,及时交由县政府及有关部门研究处理。根据县人大常委会2020年主要工作安排,常委会将结合跟踪监督促进民营经济高质量发展审议意见落实情况、开展深化“最多跑一次改革”专项监督等工作,进一步推动优化营商环境,助力打好经济发展总体战。

  








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号