今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁走访部分在杭全国人大代表

梁黎明赴湖州市开展“三服务”...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大深化“三服务”助推打赢疫情防控阻击战和发展总体战
发布时间:2020-03-12 14:33:00

  本网讯 2月19日起,东阳市人大常委会在全市开展进一步深化“服务企业服务群众服务基层”活动,着力协助企业解决防疫物资保障、运输物流、企业用工、资金周转等各方面的困难,全力助推打赢疫情防控阻击战和发展总体战。

  一、开展走访调查

  一是领导带头。东阳市人大常委会正副主任带领市人大机关、相关职能部门、镇乡街道等部门单位,对东阳市十五届人大代表创办的84家企业(商户)和人大“驻企服务团”联系的97家企业走访调查,倾听企业声音,指导企业做好疫情防控工作,送温暖、送服务、送政策上门,助推企业尽早复工复产。企业一致反应人大在企业最需要关心的第一时间深化“三服务”活动,是送来及时雨,提振了发展信心,纷纷表示提早复工复产,最快速度恢复产能,抢占市场抢得先机。二是直面问题。以问题导向,共收集到有关企业开工难、招工难、产业链联动难、物流运输难、防疫用品保障难、资金周转难、保外贸订单难等“复工七难”问题和企业发展需支持的问题270余个。三是建立微信服务群。建立了14个联系企业“三服务”微信工作群,将服务推向经常化、长期化、制度化。

  二、推进问题解决

  一是即办。对复工复产采取了“问题即办”举措,对企业反映的口罩和体温枪等防疫物资短缺、物流运输限制较多、企业员工招聘难、外地员工租房难等问题,第一时间通过现场办公、职能部门协调等途径抓好落实,先后帮助企业解决各类问题和困难220余个,有力地推动了企业顺利复工复产。二是联办。东阳市人大常委会于26日召开“三服务”企业情况汇报会,对企业普遍存在的共性问题进行研究解决,并当天答复企业。三是交办。东阳市人大常委会办公室将企业发展存在的困难和需支持的问题进行梳理,以交办单分解至各职能单位,交办了事关企业长远发展的40余个问题,涉及扶企政策、厂房土地指标、员工宿舍新建、奖励政策兑现等方面问题。

  三、强化跟踪督办

  为确保企业反映的困难和问题事事有回音、件件有着落,市人大常委会各委办加大对已交办问题解决情况的跟踪监督,定期不定期听取企业意见反馈,督促市政府职能部门协同作战、优化服务,督办没有按时按要求解决的问题。目前企业复工复产全面提速,代表企业家不仅在复工复产走在前列,而且在抗击疫情中充分展示了东阳企业家的使命担当、社会责任和大爱情怀,得到社会广泛赞誉,为东阳增了光添了彩。

  








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:蔡旦卡 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号