今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴嘉兴衢州两市开展新冠...

李学忠赴宁波市调研生活垃圾分...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大推行“微民生”回应群众期盼
发布时间:2020-04-17 10:54:00

  本网讯 划设停车位、村路改造提升、为乡卫生院门诊和儿保室安装空调……一件又一件百姓关心的“关键小事”落到实处,民生投入更合民意,“微民生实事”项目更暖民心。

  2019年,浦江县人大常委会创新推行“微民生实事”工作,把60项“微民生实事”转交县政府及有关部门办理。县政府及各承办单位高度重视,以群众满意为目标,落实工作举措,高质量完成了一批“微民生实事”,提升了群众的满意度和获得感。

  小诉求引出长机制

  在调研走访中,县人大常委会领导发现,一些群众反映的小事,囿于“单个项目资金量小,相关政策支持欠缺”等因素的影响,无法及时落实,难以满足群众日益增长的美好生活需要,进而可能影响到党委政府执政为民的良好形象。

  在了解各地做法的基础上,县人大常委会提出在我县建立解决群众反映强烈的小事、急事、难事的办理工作机制,推行“微民生实事”工作,解决群众急需的“小事情”“小项目”。县人大常委会迅速向县委报告推行“微民生实事”相关工作,得到县委支持。

  经过研究部署,2019年,我县以民生需求为导向,创新实施“微民生实事”项目,解决群众身边的“小、急、难”事。

  同时,县人大常委会制定出台了《关于加强“微民生实事”监督工作的若干意见》,就“微民生实事”的提出、初步审查、交办、办理、跟踪监督等5个方面作出了具体规定,确保“微民生实事”项目真正落到实处、造福民生。

  小微事也要严把关

  县人大常委会规范微小项目处置。人大代表根据群众的呼声,向县人大常委会提出初步的“微民生实事”候选项目;县人大常委会收集整理代表提出的候选项目,组织人员现场勘查,实地调研这些项目是否真正是群众急需的、所需资金量不多、受益人群广有一定公益性的项目;主任会议根据现场勘查情况,再研究决定。一系列针对性、操作性强的工作举措全力确保“微民生实事”项目“真急需、真小微、真普惠”。

  在岩头镇倪山村,一段157米长的进村道路连接着村庄和351国道。“351国道为我们提供了便利,可是国道和我村连接的道路狭窄不说,还坑坑洼洼,一到雨天就出行困难。”村民倪阳坪表示,每逢下雨天,进村道路就变得泥泞不堪,出行极为不便,改善进村道路成为村民们的热切盼望。

  岩头镇人大代表第一时间将情况形成代表建议,并反馈给县人大常委会。县人大常委会组织人员前往倪山村进行现场勘查时发现,倪山村进村道路宽3米,路边是一个斜坡,垂直落差大,最深的地方有9.5米,村民往来确实不方便。通过全方位听取群众意见、全面掌握情况,最终此项目被纳入“微民生实事”项目。

  项目交办后,县政府及时组织人员对“微民生实事”进行分析研究,确定承办单位。县人大常委会则开展了一系列督办工作,多次听取该项目办理情况汇报,提出意见建议,推动县政府出台了“微民生实事”工程招投标的相关政策,加速“微民生实事”项目推进。从7月交办到11月竣工,短短四个月左右时间,倪山村进村道路焕然一新,村民出行问题得到根本解决。

  “现在,不仅村民出行方便了,来往车辆也日益增多。”倪山村村主任倪朝刚表示,进村公路的修缮,给这个紧贴国道的小村庄增添了勃勃生机。

  小项目惠及大民生

  整洁有序、邻里和谐、安宁祥和……走进浦阳街道月泉社区晶都二区,倍感舒适的居住环境令人眼前一亮。对于一个2005年建成的安置小区来说,这样的小区面貌来得殊为不易。记者了解到,原先小区配套设施相对滞后,自从小区亮化工程及围墙修护被纳入“微民生实”事项目后,这些问题都得到了妥善的解决。

  作为一个老安置小区,经过15年的运转,晶都二区硬件设施变得相对落后,物业的缺失也让小区管理条件和水平与时代脱节,已不能满足现有居民群众的生活需求。2019年,越来越低的生活质量最终让居民们向月泉社区居委会和浦阳街道寻求帮助。

  “群众身边的‘小急难’,需要我们用心去解决。”县人大代表、月泉社区党总支书记潘宇阳表示,听到群众的诉求后,他将这一情况反馈到了县人大常委会。县人大常委会调查研究后迅速将完善晶都二区亮化工程及围墙修护列入“微民生实事”项目,并转交县政府及相关部门着手实施。

  “亮化工程及围墙修护从2019年9月开始施工,目前已经全部完成施工,居民群众也很满意。这给社区引入‘准物业’管理模式奠定了基础。”潘宇阳表示,“准物业”管理模式是由社区成立物业公司,组建服务队伍,对公共区域进行服务管理的一种模式,目前正在运行当中。服务的运行将重点解决小区停车问题,缓解停车难、乱停车现象,实现月泉社区物业管理有公共保洁、秩序维护、设施维保、绿化养护、道路保养、维修服务等目标,切实提升居民生活质量,激发社区现代化治理活力。

  截至目前,城区道路窨井盖修补、停车位划分、社区环境美化、路灯修补、饮用水源提升改造等一大批“微民生实事”已经完工或正在施工中,群众关注的一些麻烦事得到了有效解决,老百姓的心气更顺了。

  民生无小事,枝叶总关情。推行“微民生实事”工作是县人大常委会坚持以人民为中心,努力解决好人民群众的操心事揪心事的一种创新尝试。下一步,县人大常委会将继续组织人大代表开展视察、调研等各项活动,对“微民生实事”实施情况开展全程监督,确保百姓关心的“关键小事”落到实处,以看得见的变化回应群众期盼,不断满足人民群众对美好生活的需要。








来源: 浦江县人大常委会办公室 作者:吴洪源 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号