今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大出台部门单位重点工作评议暂行办法
发布时间:2020-04-21 14:38:00

  本网讯 为加强对 “一府一委两院”工作的监督,促进依法行政,依法监察,公正司法,确保宪法和法律得到正确实施,确保党的中心工作、重点工作有效落实。近日,东阳市人大常委会审议通过了《关于开展部门单位重点工作评议的暂行办法》,进一步规范了市人大对部门单位重点工作评议活动。

  一是明确了评议的原则。评议工作应当围绕全市工作大局,坚持党的领导,坚持评事为主、以事促人,实事求是、依法办事、民主公开、讲求实效的原则。

  二是明确了评议内容的确定程序和范围。常委会可以综合考虑有关法律法规的规定、上级人大部署、党委政府重点工作安排、十大民生实事项目、人大代表议案和重点建议等情况,选择确定当年评议的重点工作。常委会各工作机构通过向人大代表、社会各界广泛征求意见后提出评议议题建议,由办公室汇总后提交主任会议讨论,拟定重点工作评议年度计划,提请常委会会议审议决定。

  三是明确了评议的程序。常委会相关工作机构制定重点工作评议实施方案,提交主任会议审定后实施。被评议部门单位接通知后向常委会送交重点工作推进计划。常委会可采取多种形式开展调查研究,并将调研中发现的问题、意见和建议向部门单位反馈,部门单位应及时研究处理,形成重点工作报告报送常委会相关工作机构初审后,由主任会议进行专题评议,听取被评议部门单位重点工作报告和相关工作机构调研报告,开展询问和评议,作出初步评议评价意见,提请常委会逐项审定。

  四是明确了评议结果的刚性运用。部门单位要根据评议意见整改,提出书面整改情况报告提交主任会议讨论。主任会议认为必要时,可以决定将整改情况报告提请常委会审议。常委会认为必要时,可以对部门单位整改情况报告作出决议;部门单位应当在决议规定的期限内,将执行决议的情况向常委会报告。重点工作评议的情况,向人大代表通报并向社会公布,新闻媒体应全程跟踪报道,加强宣传和舆论监督。

  根据2020年工作安排,东阳市人大常委会决定对法院刑事审判、农村饮用水达标提质、美丽河湖创建等六项重点工作开展评议,进一步促进部门单位依法履职、讲求实效,确保重点工作有效落实,推动东阳经济社会高质量发展。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:王英华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号