今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴中国农科院茶叶研究所...

史济锡在嘉兴市开展数字经济发...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大代表聚焦“云复工”情况
发布时间:2020-04-24 14:42:00

  本网讯 近日,义乌市人大常委会组织部分人大代表聚焦疫情防控与复工复产“双线作战”部署,结合相关行业“云复工”和消费者“云逛街”“云购物”等实际,开展深入调研并提出四方面建议。

  一是要顺应趋势谋发展。代表们普遍认为在当前的形势下,“云复工”是企业向线上化和数字化转型的探索之举,有利于社会各行各业复产复工推动经济复苏增产。义乌国际商贸城通过直播“云开市”,获得了百万网友围观参与,线上经营成为重要销售渠道的经验值得时令产业、易滞销产品行业的效仿。应果断抓住线上线下融合发展的契机,在直播卖货、网上经营方面持续发力,推动相关产业转危为机,借势发展。

  二是要诚信经营守底线。在充分发挥直播购物方式流量庞大、互动性强、耗时碎片化、体验更直观、减少同质比价等优势同时,要自觉坚守文明诚信经营的底线,从可持续发展的角度,将质量过关、价格有竞争力的产品作为网络直播销售的首选,杜绝以次充好,坑害、欺诈消费者等行为。

  三是要加强监管促规范。“云复工”带动“云消费”的迅猛势头给市场管理提出了更高要求。代表们建议网信、市场监管、消费维权等职能部门要严格把好直播平台准入关,规范经营主体登记备案与日常监管。通过设定白名单产品或出具质检报告等认证方式,杜绝三无产品触网。督促建立完善的直播发货体系和追溯机制,健全售后投诉通道等。依托大数据分析手段,规范直播内容审核体系,严厉打击夸大宣传、虚假造势等不正当竞争行为。

  四是要完善法规补短板。网络市场规模壮大将是时代趋势,国内消费需求将进一步释放。代表们建议应加快梳理当前法律法规及有关政策,对不适应、不完善、不规范的内容及时作出应对。特别是对易出现交易问题的风险点要加强法律法规落实的操作性,破解网络交易维权难的困境。人大也要从立法层面健全完善有关法律法规,切实维护网商经济发展秩序,保障广大消费者合法权益。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:张旦萍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号