今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十一次...

省人大常委会召开动物防疫、野...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
永康市人大打造“龙山经验”人大版着力化解基层矛盾纠纷
发布时间:2020-05-14 14:43:00

  本网讯 为充分发挥人大代表密切联系群众的优势,永康市人大常委会以打造新时期人大代表参与基层社会治理的新模式为目标,深入打造“龙山经验”人大版,成立“龙山经验”人大代表工作室,着力为人民群众提供更多元、更高效、更便捷的纠纷调解服务。自“龙山经验”人大代表工作室成立以来,已累计参与调解案件13起,参与信访案件研判1次,成功化解8起,达成和解2起,执行到位金额40.1万元,发放救助金5.1万元,为推进基层社会治理起到了良好的作用。

  一是出好政策,标好“定盘星”。为确保救助案件的办理程序和专项资金的使用符合规范,永康市人大积极出台《“龙山经验”人大代表工作室救助案件办理规定》,明确工作室可接受法院立案前委派和立案后委托,同时采用“调解+救助”的模式对矛盾纠纷进行调处,强化调解的合规性。

  二是选好队伍,培养“爆破手”。 高度重视队伍的专业性与代表性,在选择代表加入工作室参与调解时既着重选取调解经验丰富、调解技能高超的代表,提高调解成功率,又着重根据代表的所属选区,保证各选区的纠纷都有来自该区域的人大代表参与调解。目前,加入工作室开展调解工作的代表已有48名。

  三是做好保障,压住“压舱石”。为确保提高调解成功率,工作室设有由人大代表发起捐助的400万元专项救助金,定向救助三类群体:一为各类民事执行案件中,因被执行人没有履行能力造成生活困难的申请执行人;二为各类刑事案件中,因加害人没有赔偿能力而造成生活困难的受害人;三为由法院提出建议,并经人大代表工作室审查后,认为需要救助的其他人员。








来源: 永康市人大常委会办公室 作者:叶斌超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号