今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市金东区人大做深做优代表联络站“三化”文章
发布时间:2020-05-22 14:44:00

  本网讯 金东区人大代表联络站发轫于2004年3月在赤松镇创建的代表接待室,16年来,经历了初创、规范、提升三个阶段,目前全区已建立了51个站点,其中代表联络站12个、联络点39个。2019年,区人大常委会对标省、市关于“四好”代表联络站的建设要求,做深做优实效化、常态化、立体化的“三化”文章,努力做到制度规范管用、活动常态常用、实体网络并用,取得了明显成效。

  一、创新载体,推动联络站建设实效化。为充分发挥代表联络站作用,金东区人大常委会在深入开展民生实事项目人大代表票决制的基础上,把更多目光对准群众家门口的事、身边的事,制定了《关于推进金东区“民生小事”人大督办工作的实施意见》,明确了“民生小事”人大督办的范围、流程、组织领导和服务保障,形成了配套制度。以乡镇(街道)人大为主体,通过对区域内各级人大代表优化组合、邀请区镇职能部门及基层站所共同接待,组团式轮班接待选民,对接待中群众反映的需引起有关单位重视和快速解决的“小事”“琐碎事”“烦心事”,形成快速收集、分类交办、分层督办、及时反馈的运作模式,做到能答复的当场答复;一时难以解决的,明确牵头部门及责任分工,现场交办、转办;涉共性疑难问题的,交区政府相关部门加强组织协调,并由区人大常委会重点跟踪督办。自活动开展以来,共有383名代表参加接待,接待选民805名,受理各类问题223个,现场答复142个,解决问题176个。

  二、整合力量,促进联络站活动常态化。联络站以区人大代表为主体,发动全区各级代表全员参与,并成立了民情联络员、政情咨询员两支队伍作为重要补充。在此基础上,金东区人大常委会把领导干部常态化进站活动作为重要抓手。领导干部代表角色特殊,具有人大代表和党政领导干部的双重身份。领导干部代表进站活动常态化,有助于加大疑难问题的解决力度,放大代表联络站的影响力,更好地形成示范带动效应。为规范这项工作,区人大常委会制定了《关于开展区领导进代表联络站活动的实施意见》,由区委下发,对领导干部进联络站的对象、活动方式、活动内容进行了规范。要求区领导干部代表每年至少一次进原选区所在地乡镇(街道)代表联络站开展活动,区人大常委会主任、副主任结合“主任接待代表日”等活动经常性到联系乡镇(街道)代表联络站接待选民活动,并首次明确非代表身份的区领导进站活动每年不少于一次。区领导进站活动,一方面宣传党的路线方针政策,广泛听取建议意见,了解和收集基层情况。另一方面,积极协调和解决问题,促进区委确定的民生关键小事、人大代表建议意见、区政府年度民生实事项目、各代表联络站收集的民生小事的办理落实。2019年,区领导进代表联络站接待代表、选民共计375人,受理各类问题147件,解决90件,转交有关部门待解决57件,领导参加联络站组织的各种活动63次,进一步密切了区领导与人大代表、人民群众的联系,增进了联络站活动实效。

  三、拓展外延,促进代表履职立体化。近年来,金东区人大常委会指导乡镇(街道)以联络站为中心,不断延伸和辐射联络站功能,构建立体化的代表履职体系。一方面注重从站内向站外延伸。鼓励各乡镇(街道)立足本地实际,创新载体,拓展功能,把服务触角延伸到村社企业、街头巷尾、田间地头,使联络活动更接地气、更富活力。如江东镇、赤松镇、多湖街道相继建立了人大代表(议政代表)巾帼服务团,在居家养老、垃圾分类、美丽庭院建设、文化礼堂建设、创建全国文明城市等全区重点工作中,积极发挥妇女代表独特的优势和作用,累计开展或参与工作180项、3000余人次,交办并监督解决问题90余个,集体提出建议17件,推荐并列入政府民生实事项目8个,30余名女性代表在各类工作中受到表彰,展现了妇女代表成长的美丽、奋斗的美丽和奉献的美丽。源东乡成立了“和美源东”“希望田野”两支志愿服务队,发挥代表专业技术优势,服务党委中心工作。曹宅镇成立了“联络站+助企团”活动,以代表网络化联系企业的模式,面对面倾听企业心声,形成企业诉求问题的快速收集、交办、反馈机制。孝顺镇在办事大厅设联络处窗口,由代表每日“坐班”接待选民,实现服务群众“全天侯”“零距离”。另一方面,注重从线下向线上延伸。全区各乡镇(街道)均建立了网上代表联络站,进一步畅通了社情民意反映和表达渠道。区人大常委会将网上代表联络工作纳入乡镇(街道)代表联络站工作考核,通过季度通报、年度考核等形式,促进网上联络站活动规范有序开展。








来源: 金东区人大常委会办公室 作者:徐晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号