今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大“1+3+4”助推综合交通枢纽建设
发布时间:2020-06-11 14:30:00

  本网讯 为深入贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神、认真落实省市人大关于高水平建设交通强省的相关意见,今年以来,义乌市人大常委会采取“1+3+4”监督形式,精准聚焦,持续发力,全力助推义乌市综合交通枢纽建设提质增效。

  瞄准一个监督“聚焦点”。年初,义乌市委提出交通是“重要窗口”建设的先行领域,加快建设有助于扩投资扩内需、稳就业稳经济,是稳中求进、化危为机的大策略,义乌市人大常委会站位全局、紧扣中心,深刻认识打造综合交通枢纽城市的重要性和紧迫性,将此项工作列为今年人大常委会重点监督议题,持续开展有效监督,为义乌市综合交通枢纽建设添助力。

  走出三条监督“长路径”。今年3月份,专门制定监督实施方案,确定三条监督途径。一是由常委会领导带队,通过部门走访、实地调研、专题座谈会等方式,实地调研9个重大工程项目,召开5次座谈会,连续三个月多方位、多角度、多侧面开展监督。二是5月份,常委会主任会议听取政府专项工作报告,提出6条意见建议,并对疫情当下交通工程建设提出更高要求。三是发挥代表+联络站、微信群作用,广泛收集群众对公交一体化建设、农村公路互联互通等交通民生的建议意见并形成建议意见集交相关部门办理,放大人大声音,形成群众监督与人大监督的合力。

  找准四方面“着力点”。交通是服务民生的基础性行业,有“点多线长面广”的特点,义乌人大常委会紧抓公铁联运枢纽、智慧高效物流枢纽、客运货运出行圈及绿色安全运输服务体系四方面建设为监督重点,推动加快实现交通建设从“基本适应”到“适度超前”的跨越。近年来,义乌市国贸大道、疏港高速(义东高速)、疏港快速等一批工程建成投用,综合交通投资规模超千亿元,“义新欧”中欧班列先后开通9个方向的国际线路,交通区位优势日益凸显。








来源: 义乌市人大城建环保工委 作者:钱程 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号