今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴绍兴开展调研

坚定信念守初心 锤炼党性铸忠诚
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大出台制度落实全国人大加强审计查出突出问题监督相关意见
发布时间:2020-07-01 14:24:00

  本网讯 日前,金华市人大常委会出台《关于对审计查出问题整改情况监督的暂行办法》,在全省率先以出台制度文件方式落实全国人大常委会办公厅《进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》。该暂行办法在贯彻落实全国人大相关意见的同时,紧密结合了本地工作实际,主要有四个方面特点:

  一是监督方式更完善。明确可运用作出决议、组织专项视察或调研、专题询问、质询、特定问题调查等方式对审计查出问题的整改情况进行监督,并向社会公开整改情况。

  二是报告内容更完整。明确整改情况报告,应当与审计工作报告揭示的问题和提出的建议相对应,并对查出问题的整改情况进行审计评价,便于常委会审议整改情况报告。明确以前年度未整改到位的问题,也须报告问题产生原因及完成整改的措施和时限,强化了持续监督。

  三是督促整改更有力。首次明确可以对相关部门、被审计单位提交的整改情况报告进行满意度测评,常委会全体组成人员半数以上对整改情况报告不满意的,应当责成市人民政府或者查出问题部门单位限期重新整改并向市人大常委会作书面专项报告。

  四是结果运用更充分。明确政府应当把审计结果及整改情况作为优化财政资源配置和完善政策的重要参考。对涉及审计查出问题拒不整改整改中弄虚作假、整改中弄虚作假、不如实报告审计整改情况等五类追责情形的,由市审计局向相关部门单位移送,有关机关应当依法追究相关责任人的责任。

  








来源: 金华市人大常委会研究室 作者:郑胤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号