今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开土壤污染防治...

赵光君:以高质量的立法监督服...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大持续监督推动交通发展“五个下功夫”
发布时间:2020-08-11 14:40:00

  本网讯 浦江县人大常委会继2019年组织开展专题视察、听取审议县政府关于城区道路交通情况的报告后,今年再次把交通工作列为重点监督议题,持续跟踪问效,做到紧盯不放。针对全县交通发展不平衡、综合交通网络暂未形成、城区基础薄弱等问题,浦江县人大提出五点建议。

  一是精准编制规划,在加强功能衔接上下功夫。以“十四五”规划制定为契机,加强与城市规划和“十四五”国民经济和社会发展规划的衔接,发挥交通运输行业先导性、基础性、服务性作用,根据浦江区域发展实际,综合考虑资金、土地、环保等因素,完善交通配置,有效助推经济社会发展。加强与省市及相邻县市区沟通,将浦江交通纳入全市交通发展中,积极对接义乌疏港高速北延(桐义东高速)段、金义东轨道交通项目,真正融入大湾区、大花园、大通道、大都市区建设。

  二是坚持通盘考虑,在完善交通路网上下功夫。要正视“五横五纵七联”路网结构中东南部多,西部山区少的问题,启动215省道建设,改变北部山区只有县道出入的现状,缩短北部山区到义乌的距离,降低北部山区产品运输成本,丰富旅游人员,加快山区旅游产业发展。要在高铁站建设的同时,提前谋划浦江城区到高铁站的快速通道,缩短城区到高铁站的时间,提升浦江站的使用率和方便度。

  三是充分挖掘潜力,在破解要素保障制约上下功夫。积极向上级争取土地指标,通过项目包装,将工程列入上级重点建设项目,解决用地指标缺口。探索多渠道的融资渠道,推进交通运输投、融资主体多元化;加大招商引资力度,吸引社会资金投资我县交通运输建设,切实解决交通建设资金缺乏的困境。

  四是强化道路管理,在推进农村公路养护上下功夫。认真理解“三分建,七分养”的真正含义,坚持建、养并重,切实加大农村公路养护资金投入。加强日常养护和路面养护专业队伍建设,适当提高养护人员工资待遇,加大从业人员培训和机械配置力度。加强日常巡查和养护,发现问题,及早处理,不断提高农村公路养护管理水平。

  五是坚持招才引智,在加快智慧交通建设上下功夫。加强组织领导,组建协调机构,整合发挥部门职能作用,避免各自为政。对现有监控系统制定统一的技术标准,多家单位信息共享。加快基础设施建设,在新建道路上加大科技投入,提高行业管理的科技化水平。构建大数据系统,推进大数据、云计算、移动互联网在交通领域的应用。坚持用政策招人、用待遇引人、用事业留人,科学合理引进各类专业人才。加强人才的教育培训工作,组建一支战斗力强、技术过硬的建、维、运队伍,为智慧交通建设提供强有力的人才保障。

  








来源: 浦江县人大常委会办公室 作者:薛莲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号