今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
永康市“龙山经验”人大代表联络站助推基层社会治理
发布时间:2020-10-19 14:54:00

  本网讯 2019年12月,永康市人大常委会在法院创新设立“龙山经验”人大代表联络站,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,接受法院立案前委派和立案后委托,对矛盾纠纷进行调解处理,为人民群众提供更多元、更高效、更便捷的纠纷调解服务。自揭牌以来,该联络站共参与调解矛盾纠纷60起,参与信访案件研判1次、信访案件化解5次,成功化解51起,达成和解7起,发放救助金65.4万元,涉案标的4358.6万元,成功打造人大代表履职服务的重要“四站”,开启了新时期人大代表参与基层社会治理的新模式。

  一是化解矛盾风险隐患的“调解站”,拓展人大代表履职平台。人大代表是党和国家机关联系群众的桥梁和纽带,也是维护社会和谐稳定的中坚力量。“龙山经验”人大代表联络站作为深化推广“龙山经验”的重要载体,为人大代表参与化解矛盾纠纷、防范社会风险隐患提供了一条机制完备的官方渠道。基于该渠道的合法性“背书”,人大代表更能充分利用其了解情况的属地优势以及自身的经济、社会资源优势,为纠纷的预防调处化解提供助力。并且,由于人大代表来自群众、密切联系群众的“天然优势”,更易将群众长期存在思想误区的法律知识贴切、有信服力地普及给当事人,在某些案例中还能够带动当事人的“身边人”(或对其有影响力的人员)共同促成矛盾纠纷的化解。

  二是密切联系选区选民的“连心站”,拓宽社情民意传递渠道。法院是矛盾的集中地,如永康法院近年来收案均在2万件以上,原被告双方加起来就是至少4万余名人民群众或社会主体,可以说是基层社会治理过程中直面群众、密切接触群众的重要“门户”。将“龙山经验”人大代表联络站设立在法院,开辟了人大代表与人民群众密切联系的新渠道,使代表履职有了新的着力点:通过司法案件一个“点”的调处,深化了对社情民意“面”的认识,人民心声更入心;通过与人民群众心贴心、面对面的交流,解决了群众最为“急难愁盼”的问题,民生实事有着落。今年人代会期间,很多代表都呼吁更多的社会力量、资源参与“切实解决执行难”,这就是在司法领域把握群众关切的一种直接体现。

  三是规范司法权力运行的“监督站”,实现监督司法关口前移。宪法和地方组织法明确规定了人大和常委会对法院工作的监督职责。以往,听取和审议专项工作报告,进行执法检查,关注审判权运行条件以及开展个案监督等,都是人大对审判权力运行进行监督的常规方式。“龙山经验”人大代表联络站成立后,代表们得以更深入地见证、参与审判执行权运行的过程。这是一种监督的新渠道、新方式,通过关口前移所实现的“嵌入式”监督,更有利于保证司法权力受人民监督、在阳光下运行,同时也为今后人大代表审议相关工作报告、“两官”评议等提供更加鲜活和具体的参考。

  四是提高代表履职能力的“培训站”,树立人大代表良好形象。在矛盾纠纷处置过程中,人大代表的自身能力在实践锻炼中,其法律素养和法治观念得到有效加强,语言表达能力、群众工作能力、沟通协调能力和社会活动能力等不断得到提高,同时也培养了人大代表敢于说真话,说实话,敢于伸张公平正义和捍卫法律尊严的意识和品质,有力提高了人大代表综合素质,为其依法履职行权奠定更加坚实的基础。此外,目前联络站的“业务”主要还是集中于案件调解、执行救助等领域,下一步还将创新更多代表能够参与的司法领域,如向公益诉讼等内容拓展,使联络站的运行更丰富、更全面,更好地锻炼和发挥人大代表的能力。








来源: 永康市人大常委会办公室 作者:童俊挺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号