今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大“五早”助力村级换届选举
发布时间:2020-10-21 14:39:00

  本网讯 浦江县人大常委会突出“五个早”,做实换届组织、政策、队伍和舆论等准备工作,确保换届选举工作平稳有序进行。

  一是早谋划,深入调研摸清家底。组织县乡两级人大代表入户走访,通过拉家常的形式与村民沟通交流,宣讲换届选举有关政策法规,了解村民的意见建议,对“一肩挑”、村干部履职精力、干部工作思维等情况开展调研。同时参加专项工作组,到乡镇(街道)协助做好逐村(社区)分析研判,全面甄别“一肩挑”和其他“两委”人选。

  二是早布局,不断优化干部队伍。县人大常委会会同乡镇(街道),就人选确定、复杂村社转化等工作进行深入研究,重点围绕落实“一肩挑”、人选资格条件、两委职数等要求,帮助乡镇(街道)科学设置。通过每季度对所有村级班子开展动态研判分析,落实村干部资格条件常态化审查机制,将干部调整优化在日常,切实把好源头关。

  三是早研判,着力摸清村情选情。依托“三色图”系统,结合五个“摸清”,浦江县在全市率先制订出台“338”转色标准。发动各级人大代表积极参与村级组织整固提升百日攻坚“六大行动”、党员整治立规创优活动等,对村情选情“逐村过堂”,实现村居巡察全覆盖,有效整转软弱落后村,从严处置不合格村干部和违法违纪党员,消除可能影响换届的不稳定因素。

  四是早排摸,精准掌握胜任人选。开展人大代表联系选民“百分百”主题活动,发动代表主动 “走出去”联系群众,确保辖区内所有单位、所有人员、所有意见建议得到收集,提前做好人选联审把关。积极拓宽选人视野,注重在疫情防控、复工复产一线考察、识别优秀人才。助力开展村级班子和村干部任期评估工作,通过“四察四评双激励”专项考察、“六百六选”等活动,全县所有行政村均确定了“一肩挑”合适人选。

  五是早行动,扎实开展整固提升。深入开展“选前大扫除、换届无障碍”活动,结合“三服务”、三级联动、包乡走村、“4+2”联心服务团等,营造有力有序的换届氛围。以人大代表联络站(点)为平台,将人大代表进行组合排列,每周不少于一天,每次安排2-3名人大代表进站(点)联系接待,与选民零距离沟通,助力化解2017年换届以来的信访积案,实施信访积案清零行动,把矛盾纠纷化解在基层。目前浦阳街道、前吴乡作为省级试点,已圆满完成村社换届各项任务,实现了一轮选足成功率、人选高票当选率、“一肩挑”实行率三个100%。








来源: 浦江县人大常委会办公室 作者:薛莲  郑玄翊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号