今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡带队赴嘉兴市督查省委人...

史济锡赴嘉兴市调研乡村振兴与...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大三举措改进督办方式提升代表建议办理实效
发布时间:2020-10-26 14:39:00

  本网讯 今年以来,东阳市人大常委会坚持问题导向,改进建议督办方式,提升建议办理实效,真正让代表满意、让群众受益。

  一是即提即办,力求“当场复”。人代会上,市人大常委会和市政府密切联动,对代表在审议讨论发言中提出的338件建议意见实行“即提即办”,全部由相关责任单位即时上门与代表进行对接,对其中298件意见建议当场就进行了答复,与会代表对政府部门“建议即提即办,办事不过夜”的工作作风表示满意。

  二是聚焦难点, 敢啃“硬骨头”。把代表们多次提却一直没有得到有效解决的堵点痛点问题列为重点建议,予以重点督办。以推进落实代表重点建议为主题,组织政府部门负责人走进代表联络站,让人大代表与具体领办单位负责人面对面交流探讨,对12点市级重点建议和54件镇级重点建议逐一对接面商。召开市政府与市人大工作联席会议,各分管副市长对12件重点建议办理情况进行逐一汇报,找准问题根源,制订切实可行的办理方案。主任会议专题听取市政府关于重点建议办理情况的汇报,督促检查办理情况,协调解决遇到的矛盾问题,实时掌握办理过程和结果,目前一批热点、难点问题逐步得到解决。

  三是注重实效,实现“双满意”。人代会后,召开代表建议交办会,对建议办理工作提要求、定目标。交办会后,市人大常委会各副主任按照分工进行联系督办,各委办开展对口监督,采用定期组织视察,跟踪督办、审议意见清单式交办等多种形式,推进建议办理工作由“文来文往”向“人来人往”转变,由“答复型”向“落实型”转变,最终推动代表建议“落地生根”,实现答复和结果“双满意”。截止目前,代表在年初人代会上提出的338件建议意见已全部办理答复完毕,代表满意率高达95%。

  








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:韦飞红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号