今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省乡村振兴促进条例(草案)立...

全省人大信访工作培训暨全省人...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大听取“十四五”基本思路汇报
发布时间:2020-10-29 14:46:00

  本网讯 近日,义乌市人大常委会专题听取了“十四五”基本思路汇报。会议在充分肯定义乌市“十四五”基本思路编制工作成效后,提出要做好“三个充分”,进一步修改完善基本思路,精心绘好“十四五”发展蓝图。

  充分认识重要意义。“十三五”规划实施中,义乌认真贯彻落实上级部署要求,准确把握本地发展实际,取得了多处突破性进展和一批标志性成果,“十三五”规划取得了良好发展成就。“十四五”规划关乎未来五年发展,保质保量制定好“十四五”规划,发挥好市级发展规划的战略导向作用,对进一步理清思路、振奋信心,推动开创经济社会发展新局面、推进两个样板城市建设具有重大意义。为此,要谋深谋远、高层次高标准研究制定好“十四五”基本思路这一重要前期工作,为“十四五”规划纲要起草提供重要基础。

  充分体现“义乌特色”。市场是义乌经济的命脉,一要坚定“高质量高水平建成世界‘小商品之都’”这一目标,突出市场在规划中的主体地位,坚持围绕市场布局产业、培育动能,深化世界“小商品之都”内涵、理论和指标体系研究,提出并拓展发展思路,竭尽全力支持市场发展。二要明确义乌发展定位,强化与全国先进地区发展的全方位、多维度对比分析,找准义乌发展在世界、全国、长三角、浙江、金华的定位,增强紧迫感和危机感,对症下药,精准发力,推动我市经济更好更快发展。三要明确城市发展形态,以人口规模的现状趋势研究为基础,科学规划城市交通、基础设施等建设,注重城市有机更新下的城市特色打造。四要明确产业发展态势,积极探索产城联动背景下的产业转型升级的新路径,做好义乌商城与实体经济联动发展。五要做好社会治理规划,科学规划教育文化卫生事业发展,不断增强人民群众幸福感、获得感。

  充分开展意见征询。要做好“十三五”规划的全面总结,把好经验、好做法提炼归纳,吸收运用到“十四五”规划中去。要进一步开门问策、集思广益,坚持问计于民,发动机关部门和镇街积极参与,广泛听取和吸收各方面意见,强化规划部分重点领域的把握,人大也要发挥职能优势提前介入,努力把规划编制变成凝聚全市共识、汇聚各方智慧的过程。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:骆钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号