今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市婺城区人大首次开展法官履职评议工作
发布时间:2020-11-05 14:22:00

  本网讯 最近,婺城区人大常委会会议听取婺城区人民法院5名员额法官的履职情况报告,并进行履职评议。这是区人大常委会和区人民法院首次开展法官履职评议工作,是区人大常委会深化司法监督的一次积极探索和有益尝试,使区人大常委会对司法人员的监督从任命前的考察延伸到了任命后履职情况的监督。

  一是提前取经,认真策划,精心组织。近年来,婺城区人大常委会积极探索创新监督工作的方式方法。在学习借鉴省内其它地市人大经验做法的基础上,2020年首次创新性地开展了“两官”履职评议工作,于5月份到嵊州和浦江学习考察“两官”履职评议工作。并制定出台《婺城区2020年度法官履职评议工作方案》,成立区人大常委会法官履职评议工作领导小组,明确评议期间各阶段的工作任务和具体要求,使评议工作有规可依、有章可循。

  二是民主公开,广泛动员,充分调研。根据方案,评议小组随机选取5名员额法官作为今年首次履职评议的对象。并通过区级媒体向社会发布公告,设立监督电话和网上信箱,接受有关情况反映,同时,向政法相关部门征求履职意见。区人大常委会履职评议工作领导小组分工协作,多管齐下,通过走访、个别谈话、民主测评、座谈会、观摩法官庭审、评查案卷等形式,广泛听取各方意见。据此总结归纳,充分酝酿,集体讨论,形成客观公正的调研报告。

  三是现场评议、奖惩并举、整改落实。区人大常委会听取工作领导小组的调研报告,对5名员额法官进行现场评议表决,并授予评议结果优秀的2名法官“人民满意法官”荣誉称号。区人大常委会充分肯定被评议法官的履职情况,并提出意见建议,将书面评议意见转交区人民法院和评议对象,要求其限期精准整改存在的问题,后续常委会将对整改落实情况进行跟踪监督。同时建立评议档案,作为以后职务任免和区人大常委会开展任命干部监督工作参考。








来源: 婺城区人大常委会办公室 作者:李双双 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号