今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市金东区人大“联络站+”模式激活基层人大工作
发布时间:2020-11-12 10:47:00

  本网讯 去年以来,金东区人大常委会按照省市人大“四好”代表联络站建设要求,对全区代表联络站进行了提档升级,并结合近年来人大代表联络站建设的实践经验,进一步拓展功能,积极探索“联络站+”模式,围绕代表联系群众、组织活动开展、助推民生实事等方面,因地制宜、积极创新,有效实现各类资源嵌入式整合,打造了一批如联络站+助企团、联络站+和事团、联络站+巾帼服务团等特色品牌,使人大代表联络站真正成为人大代表联系群众的好桥梁、人大代表履行职责的好平台、人大代表学习交流的好阵地、国家机关听取人大代表意见的好场所。

  联络站+和事团,专解群众疑难杂症。加强和创新基层社会治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重点和难点所在。人民代表由人民群众直接选举产生,受到人民群众的充分信任,在日常生活中也常常充当“和事佬”“老娘舅”,为邻里群众化解矛盾纠纷。为此,金东区岭下镇人大代表联络站探索把矛盾纠纷化解和信访积案化解融入联络站功能,组建了“平安岭下”和事团,由10名基层工作经验丰富、威望高、为人公道且具有一定调解能力的人大代表组成,在接待选民的过程中,常态化开展矛盾纠纷调处工作。成立半年来,已调解矛盾纠纷20余起,其中还包括一起长达8年的信访难题,在减少民间矛盾纠纷、降低信访数量、维护社会稳定方面发挥了积极的作用。该和事团现已成为该镇除人民调解、行政调解、司法调解之外的第三方矛盾纠纷调解重要力量,代表联络站也成为了矛盾纠纷的有效“减压阀”“缓冲带”。

  联络站+法律工作室,有效对接选民涉法需求。金东区多湖街道是金东区新城区发展的核心区块,随着开发建设步伐的不断加快,征地拆迁工作面广量大,征地纠纷也随之增多,且因涉法因素多、利益牵涉大、调解处置难而易陷入困境。选民群众也因缺乏法律知识而盲目上访,社会影响较大,矛盾纠纷却一拖再拖、无法化解。在区人大常委会的支持下,街道人大(议政)代表联络站探索设立了法律工作室,将法律服务与群众来访有机结合,每月定期开展涉法专题接待活动,并邀请在职法官、检察官参与,通过专业法理解说,明确了法律底线,引导合理诉求出口。同时探索在代表联络站设立法律讲堂,将普法宣传端口进一步下移,借助以案说法、普法宣传等方式,提高基层代表法律素养,促进选民群众更好了解法律知识。截止目前已开展专题接待活动4次,接待选民23人次,解决问题6个,为区域治理现代化注入了法律力量。

  联络站+助企团,助力提升营商环境。金东区曹宅镇在推动“四好”代表联络站规范化建设的基础上,充分发挥“联络站+助企团”作用,通过代表“网格化助力”的模式,切实帮助企业解决困难问题。一方面,创新设立“代表学习日”制度,每月至少一次组织区人大代表、人大主席团成员学习省市区相关经济会议精神及经济方面的法律法规,帮助代表深入了解助企惠企政策,精准把握企业当前痛点、难点,提高代表履职专业水平。另一方面按照网格分工包联,组团走进企业,面对面了解企业难题,以人大为桥梁向相关业务线交办企业难题,定期对办理情况进行督查,促进问题得到实实在在的解决。如该助企团在对三联水泥、科技孵化园进行实地视察时,了解到企业在疫情影响下的生产经营情况,发现部分外贸企业面临资金链紧张、供应链不畅等问题,为缓解企业运营压力,人大代表通过与该园区的物业公司沟通协商,推动园区先后开展减免3个月房租、免费提供招工服务、搭建银行贷款渠道等惠企服务,为营商环境的持续优化贡献了代表力量。

  联络站+民生小事,畅通民生诉求“绿色通道”。“民生小事”看似琐碎,却大都是群众的揪心事、操心事、烦心事,直接影响群众的幸福感和获得感。为推动“民生小事”有效快速解决,充分发挥人大代表察民情、集民意、解民忧的作用,金东区人大常委会于2019年出台了《关于推进金华市金东区“民生小事”人大督办工作的实施意见》,推动人大代表接待和督办“民生小事”制度化、规范化,以代表联络站为载体,收集“民生小事”,当场交办、转办,为快速反映和解决群众诉求搭建了“绿色通道”。各乡镇在此基础上积极探索创新,努力把“小”事办实办好。如孝顺镇人大代表联络站依托便民中心接待窗口,创新施行“工作日接待制”,将区域内代表分组编排,每个工作日安排一组代表值班接待,一个月内就接待了来访群众29位,收到反映问题18个,现场完成答复2个,转镇职能部门承办16个,完成答复13个,为市基村市东巷、湖泽路雨水倒灌、垃圾堵塞、前后俞村至东上叶村路段破损等一些“民生小事”解决按下了快捷键。








来源: 金东区人大常委会办公室 作者:徐晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号