今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...

赵光君赴台州市督查省委人大工...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大“四个度”推进监督工作
发布时间:2020-11-17 11:14:00

  本网讯 浦江县人大常委会按照正确监督、有效监督的要求,突出重点、创新举措,推动人大监督工作与时俱进。

  一是跟踪问效有硬度。坚持问题导向,盯牢民生实事项目,出台《关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,统筹县委、县人大常委会、县政府等部门形成工作合力,组建12个代表监督小组,在事前、事中、事后全过程监督的基础上,开展“回头看”督办,形成“大督办”格局,确保民生实事项目不断档、不松劲。

  二是专项监督有温度。坚持以人民为中心,针对公办幼儿园“入园难、入园贵”问题,在大量调研的基础上,作出了《人大常委会关于加快浦江县学前教育发展的决定》。组建监督小组每季度组织一次视察、听取一次报告,开展持续监督,完成13所公办幼儿园的新改扩建工程,新增班额184个,新增学位5520个,推动浦江学前教育工作大步追赶。

  三是清单式交办有力度。做到每一件转交“一府一委两院”办理的审议意见一律附问题清单,提出办理具体内容、办理时间和质量要求,为“一府一委两院”指明了办理方向、目标和任务,方便常委会根据清单对办理工作进行监督,有力推动了审议意见的落实和具体问题的解决。

  四是第三方参与有精度。建立第三方专业人员参与监督工作机制,引入会计师对十大民生实事开展评估,引入律师开展案件评审工作,弥补了人大常委会专业人员少等不足,进一步提高监督工作的科学性、权威性和专业性。

  








来源: 浦江县人大常委会办公室 作者:薛 莲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号