今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州城西科创大走廊调...

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大聚焦行政事业性单位国有资产管理情况
发布时间:2020-11-20 15:00:00

  本网讯 近日,义乌市人大常委会听取和审议了义乌市政府关于全市行政事业性单位国有资产管理情况的报告,这是建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度后,首次对行政事业性单位国有资产管理情况开展专项监督。

  为切实推动提升国有资产管理工作水平,增强人大监督效果,今年以来,义乌市人大常委会主动谋划、精心部署,通过打好监督“组合拳”,系统推进行政事业单位国有资产管理监督工作。

  一是精准聚焦,全面加强重点问题调研监督。为找准找实行政事业单位国有资产管理工作薄弱环节和突出问题,常委会充分发挥审计监督作用,将行政事业单位国有资产管理专项审计列入年度审计项目计划,并针对审计工作报告反映的7个方面相关问题,组织调研组进行了重点调研,为常委会高质量审议提供方向、明确思路。

  二是上下协同,全面加强街道国有资产监督。常委会全面落实《浙江省街道人大工作条例》有关要求,积极推动街道人大加强国有资产监督工作,专门召开街道人大国有资产管理监督工作座谈会,听取有关情况汇报,布置开展国有资产专项监督活动,进一步推动街道人大国有资产监督工作落到实处。

  三是数字赋能,全面加强预算联网在线监督。着力创新监督方式,积极推动人大监督工作信息化,将国有资产监督列入人大预算联网监督系统设计框架,加快推动形成全口径、全过程、全覆盖监督网络,全面提升人大财经监督工作数字化应用水平,增强行政事业性单位国有资产管理监督针对性有效性。

  四是注重成效,全面加强持续跟踪监督。针对常委会审议提出的镇街国有资产权属不清比较突出等问题,常委会专门对部分责任单位进行了跟踪督办,专题听取审议意见研究处理情况汇报。在人大督查推动下,市府办牵头组织开展镇街土地房产清产核资、分类处置等整改工作,截至目前,其中三个镇街房屋、土地权属登记不全的80处房产,已完成38处权属补登记工作,取得较好监督成效。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:冯康 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号