今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大代表与选举任免工作座...

全省人大财经工作座谈会暨培训...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市金东区成立矛调中心人大代表联络站并成功化解首起纠纷
发布时间:2020-12-16 11:33:00

  本网讯 根据金华市人大常委会有关部署精神,11月27日,金东区矛调中心人大代表联络站正式挂牌成立,并于12月8日,组织区人大代表协同区人民法院,成功化解首起矛盾纠纷。

  据法官和案件当事人介绍,因轻型普通货车与三轮摩托车碰撞,造成两车车损及摩托车司机人员受伤,经事故认定由货车方承担事故全部责任,摩托车方就赔偿金额提起民事诉讼。代表们认真听取了详细情况,从企业、务工者、第三方等多角度分析,通过面对面说理和引导,对赔偿金额矛盾进行现场调解,最终促成双方和解。

  设立区矛调中心人大代表联络站,是金东区人大根据金华市人大常委会有关部署精神,有效发挥人大职能、加强基层社会治理、积极助推区域治理现代化的一项有益探索和创新举措。借助这个平台,人大代表们能够充分发挥密切联系群众、通达社情民意、具有监督职能等优势,从法、理、情三个方面入手,疏解群众情绪,助力纠纷化解,促进社会和谐。同时,也能进一步密切人大代表与人民群众的联系,深度了解群众的呼声、人民的意愿、社会的痛点、发展的堵点,有利于人大代表拓宽履职途径和监督渠道,更好提升代表履职能力和水平。

  接下来,金东区人大常委会将着力在完善制度、发挥实效上下功夫,并指导乡镇(街道)人大推进镇村“矛调中心”岗点建设,加快形成在区级矛调中心建联络站、乡镇街道矛调中心建联络点、村级矛调站建联络岗的组织体系,切实为高水平推进区域社会治理现代化贡献更多人大智慧和力量。








来源: 金东区人大常委会办公室 作者:徐晶晶 王胜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号