今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
兰溪市五级人大代表共谋“十四五”发展
发布时间:2020-12-24 14:46:00

  本网讯 近日,兰溪市人大常委会聚焦“兰溪高质量发展”,召开了五级人大代表共谋兰溪“十四五”发展活动大会。百余名在兰的全国人大代表、省人大代表、金华市人大代表、兰溪市人大代表、乡镇人大代表等五级人大代表围绕兰溪经济社会发展及“十四五”规划编制提意见、给建议,为推进兰溪高质量发展建言献策。

  全力筹备,加强领导保障到位。从年初开始,市人大常委会就围绕“十三五”规划纲要执行情况和“十四五”规划纲要编制情况启动相关调研工作,并及时向市委汇报,取得同意后,确定开展五级代表共谋“十四五”发展活动。

  为确保活动实效,市人大常委会各班子成员带队,组织常委会组成人员、各级人大代表赴各相关部门、单位深入开展系列专题调研,掌握了第一手资料,并根据兰溪“十四五”期间需要重点推进的工作,结合代表的职业、专长等进行分组,确定了以“1+5”的方式开展活动,“1”是组织代表集中听取五年规划纲要(征求意见稿)的基本内容,“5”是分组围绕“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人、乡村振兴”五个主题,听取经信、农业农村、卫健等13个部门相关思路和举措的汇报,确保代表的意见建议提得更为科学精准。周密的筹备为五级代表共谋兰溪“十四五”发展活动大会的召开打下了坚实的基础。

  “十三五”怎么看?“十四五”怎么干?当天上午,与会的五级人大代表集中听取了市发改局汇报的《兰溪市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)》基本内容,共鸣由此产生:怎样融入新发展格局,努力展示“重要窗口”建设的兰溪风采?智慧的火花开始频频迸发。

  “回望即将走完的‘十三五’,我们欣喜地看到,兰溪全市上下围绕‘担当追赶、沸腾兰溪’总目标,凝心聚力、克难攻坚,经济社会总体上迈入了赶超发展的良好态势,综合实力稳步增强,产业机构趋向优化,基础设施加快完善,城乡发展成效显著,环境品质全面提升,社会民生持续改善,改革开放不断深化。对此,作为兰溪发展的一名受益者、参与者和见证者,我深感振奋与荣耀。”第十三届全国人大代表、康恩贝集团有限公司董事长胡季强说,《规划纲要(草案)》剖析了十四五期间兰溪面临的“五大机遇”、将要迈入的“三个关键发展阶段”,提出了总体发展要求和目标、五项基本原则等,让代表们感受到了兰溪市委、市政府立足新发展阶段全面开创兰溪高质量发展新时代、迈向现代化兰溪建设新征程的坚定信心。

  建言献策,全面推进高质量发展。2019年7月31日,中共兰溪市委十四届七次全体(扩大)会议暨市政府第五次全体会议召开。会议找准兰溪发展坐标,确立“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略,动员全市广大党员和干部群众担当追赶,再创辉煌,更好地肩负起浙江省委、金华市委和兰溪人民赋予的光荣使命和重大责任。

  15日下午,与会代表按照“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人、乡村振兴”等主题分成五组,分别听取有关单位主要负责人关于相关领域“十四五”规划情况的汇报,聚焦推进金兰同城化、产业发展、交通建设、文旅融合、乡村振兴、人才引进等方面工作,多角度、跨领域就科学编制兰溪“十四五”规划发表意见建议,掀起共谋“十四五”高质量发展的高潮。

  “工业经济是兰溪经济社会的脊梁和支柱,在实施的‘四大战略’中,‘强工兴市’是核心,是重头戏。”金华市人大代表章树根认为,在“十四五”期间,兰溪要通过营造良好的发展环境、围绕目标精准施策、工业企业加快转型等,力争在“强工兴市”上实现重大突破,着力推动兰溪工业经济更好更快发展。

  党的十九届五中全会指出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。在“乡村振兴”方面,浙江省人大代表叶雪程建议:要推动农村一二三产业融合发展,大力发展现代农产品加工业、健全生产、加工、仓储保鲜等全产业链;大力发展乡村旅游,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间;加强乡村人才队伍建设,培育造就一支适应农业现代化发展要求的高素质职业农民队伍。

  “我建议,要维护规划的科学性、权威性和严肃性,进一步加强规划的执行力,确保一张蓝图绘到底,发挥规划重要的指导作用。” 兰溪市人大代表倪于平表示,在“十四五”期间,针对“文旅兴兰”战略,要突出重点建设旅游项目,集中精力打造几个旅游精品;要创新旅游模式,丰富文旅内涵,通过旅游项目留住人;要加强宣传推介,积极向外宣传兰溪的文旅风景,擦亮兰溪旅游名片。

  汇聚民智,助力“十四五”规划编制。推进“拥江兴城”打造更加宜居的城市环境、全面打响“学在兰溪”品牌、建立“以人为本”的一体化健康服务模式……代表们一条条有针对性的建议,既有对经济社会发展趋势的深入思考,又有对具体领域的独到见解。

  “‘十四五’规划作为兰溪未来五年经济社会发展的行动总纲领,对全市经济发展全局具有重大而深远的意义。”兰溪市人大常委会主任刘成芝认为,只有通过不断创新工作思路、重点、方式和载体,广泛凝聚各界共识,积极开展调查研究,增强规划的科学性,突出经济发展重点,对实体经济、社会发展等方面的重大问题进行深入谋划,才能确保“十四五”规划契合兰溪实际、反映人民意愿、体现时代特征。

  “下一步,市人大常委会还将代表所提的意见建议进行梳理汇总,向编制单位进行反馈,为规划编制提供参考,助力兰溪市‘十四五’规划编制的更为科学完善。”刘成芝说。

  代表们的真知灼见,同样令应邀参会的兰溪市委书记陈峰齐大加赞赏:“各位代表提出的意见建议政治站位高、情况把握准、研究思考深、内容质量高,既饱含了对兰溪‘十四五’发展的信心与期盼,也充分体现了良好的政治素质和围绕中心、服务大局的赤诚情怀。”他表示,将深入研究、应纳尽纳,结合具体情况修改完善《纲要》,增强规划的科学性、精准性和可操作性。








来源: 兰溪市人大常委会办公室 作者:雷 俊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号