今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大持续监督推动医共体健康发展
发布时间:2020-12-24 14:49:00

  本网讯 近两年来,义乌市人大常委会持续监督医共体建设工作,推动医共体内涵建设不断深化,群众就医获得感和满意度不断提升。

  一是围绕强基层核心,找准监督“着力点”。围绕省委省政府推进医共体建设是为了解决基层医疗服务能力偏弱的核心问题,确立了以基层医疗服务能力提升作为评价标准的监督方向。2019年,由常委会分管领导带队组成专题调研组,走访义乌医共体三家牵头医院和全市14个镇街卫生院,通过召开座谈会,充分听取基层卫生院目前存在的问题和希望通过医共体建设改变提升的方面,并形成翔实的调研报告提交常委会审议。

  二是用好常委会审议,体现监督的“实效性”。通过常委会两年持续审议,强化监督实效。2019年11月常委会听取了医共体建设工作情况的报告,针对存在的问题和不足提出审议意见,今年11月,常委会专题听取了2019审议意见落实情况的报告。一年以来,市政府及相关部门根据常委会审议意见认真加以落实,紧抓人财物等关键环节,持续深化医共体内涵建设,通过医共体建设推动基层服务能力的提升:医共体内部联结更加紧密,编制实现统筹使用和管理,实现人员从“身份管理”向岗位管理转变,实现资源管理一体化,药品耗材统一采购管理、信息后勤统一招标;强基层举措落到实处,加大对基层卫生院建设投入,深化基层医疗卫生机构补偿机制改革,强化全科医生培养;进一步破除医共体建设瓶颈,推动医共体基层院区内部机构改革,扩大财务放权,深化医保支付改革,完善医疗服务价格动态调整体系。

  三是盯牢医共体建设决定,把好后续监督的“关键点”。下一步,义乌市人大常委会将根据省人大常委会发布的《关于促进县域医疗卫生服务共同体健康发展的决定》要求,围绕义乌县域医共体在“推动优质医疗资源精准下沉”、“支持社会办医卫生机构参与县域医共体建设与合作”、“推进县域为单位的影像、心电、病理诊断和临床检验共享服务中心建设,推进基层检查、上级诊断和区域互认”等相对薄弱方面进行跟踪监督,让医共体建设的成果更加惠及人民群众。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:郑 琦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号