今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大深化代表向选民述职活动
发布时间:2021-01-07 11:24:00

  本网讯 浦江县人大常委会把代表向选民述职活动作为促进代表依法履职、发挥代表主体作用的重要抓手,不断深化代表述职活动,增强代表履职的使命感和责任感。

  提高述职活动的规范性。出台措施规范代表述职工作,保证述职活动有序开展。一是规范述职计划。每年年初就制定代表述职计划,确定当年述职的代表人数与具体人员,确保每一名县人大代表在任期内至少向原选区选民述职一次。二是规范述职内容。代表述职重点围绕执行代表职务、履行代表义务、发挥代表作用等方面所做的工作,并就今后如何改进工作中存在的不足向选民作出承诺。三是规范述职形式。代表述职采用召开述职大会、以口头述职的形式进行。述职大会除代表口头述职外,还要听取选民的意见建议,由选民对代表履职情况进行测评。

  提高各方参与的能动性。针对部分代表及选民对述职活动认识不到位、主动参与的意识不强等问题,有针对性的进行宣传引导。一方面,提高代表接受评议的主动性。加强对代表的学习教育,让代表真正意识到代表向选民述职是代表履职的重要内容,也是代表接受选民监督的重要方式。引导代表克服对述职活动的畏难和抵触情绪,从而使代表主动参加述职活动、坦然接受选民监督。另一方面,提高选民参与的积极性。选民的参与性、互动性不强,会大幅度削弱述职活动效果。通过广泛宣传,让选民认识到参与代表述职评议活动,既是自己的民主权利,也是一种义务,是对国家政治生活和社会管理的参与。同时,在因条件限制选民不能全部参与的情况下,按照具有代表性、广泛性、专业性的要求,慎重选择参与活动的选民。

  提高述职活动的有效性。为使述职活动不走过场、不流于形式,保障述职活动实效,着力完善三大工作机制。一是完善意见反馈机制。选民提出的对代表的意见,由代表本人当场回应或事后限时整改反馈,让选民的意见落实到代表履职中。二是完善结果运用机制。代表述职评议情况逐人建档,作为代表连任和评优评先的重要依据,达到激励代表履职、约束代表行为的目标。三是完善述职公开机制。代表的履职情况、选民的评价意见、代表的整改结果全部公开,进一步放大代表述职活动的效应。








来源: 浦江县人大常委会办公室 作者:吴洪源 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号