今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大出台“两院”规范性文件备案审查工作规定
发布时间:2021-01-11 11:19:00

  本网讯 为加强和规范市中级人民法院、市人民检察院规范性文件备案审查工作,维护社会主义法治统一,促进“两院”依法履职、公正司法,近日,金华市人大常委会根据宪法、立法法、监督法规定和全国人大、省人大常委会要求,制定并印发了《关于市中级人民法院、市人民检察院规范性文件备案审查工作规定》。

  规定明确,市“两院”制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务,对本市审判、检察工作具有规范、指导作用的通知、意见、办法、纪要等文件,应当自规范性文件印发之日起三十日内报送市人大常委会备案。市人大常委会通过向制定机关征询意见、召开座谈会、听证会、论证会、委托第三方研究、实地调查研究等方式,对市“两院”制定的规范性文件是否同宪法、法律、法规、司法解释相抵触,是否与党中央、省委、市委的决策部署不相符或者与国家的改革方向不一致,是否违法限制或者减损公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务等五方面情形进行审查。经过审查研究,认为市“两院”规范性文件存在的规定所列的不适当情形,市人大相关专委将与制定机关进行沟通,必要时,提请主任会、常委会听取制定机关专项工作汇报。

  下一步,市人大常委会将督促“两院”把规范性文件报备列入总体工作部署,明确责任分工,落实“有件必备”。同时,加强机制建设和工作交流,及时总结工作经验,研究探索科学合理的备案审查工作方式方法,确保“两院”规范性文件备案审查工作扎实有序开展。

  








来源: 金华市人大常委会法工委 作者:叶旭通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号