今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会听取省教育厅年度...

史济锡以普通代表身份参加省人...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
兰溪市人大代表争做群众知心人
发布时间:2021-01-14 11:22:00

  本网讯 人大代表联络站是人大代表密切联系群众的平台,是听取民声、集中民智、汇聚民意的窗口。近日,在兰溪市游埠镇梅屏村,村民吴文勇拉着市级人大代表张姝的手连连道谢:“太感谢您了,我们家新房子已经快造好一半了。”

  2020年6月24日,张姝在代表联络站开展日常值班,遇到了来访的吴文勇,据他介绍,一家五口人一直挤在一栋70平方米的二层木结构房屋里,而随着孩子的长大,对建新房的需求也变得强烈。“我们想原拆原建,建房申请已经报到村里了,但是一直没有下文。”吴文勇表示,考虑到孩子长大了,没有像样的房子,对象也很难找。张姝了解了基本情况后,安抚好吴文勇并做好信息登记。

  第二天,张姝联系相关镇村干部一并赴梅屏村现场了解情况。经过走访,发现吴文勇家的房子因为是木结构,加上年代久远,屋梁及家具等大多都被白蚁腐蚀。村里多次上门建议先灭白蚁,并做好房屋及周边的消杀工作,再上报建房相关资料。“中间可能存在一些误会,导致消杀工作不及时。”张姝了解情况后向吴文勇解释道。

  经过协调,吴文勇一家完成了房屋、家具及周边的消杀工作。2020年11月,吴文勇建房通过审批;11月中旬,房屋正式动工。“再过大半年我们就能住进新房子了。”看到吴文勇一家人脸上洋溢的笑容,张姝也为他们感到高兴。

  而在诸葛镇,近日,该镇人大代表叶钰正帮着村民吴大伯的儿子吴先生办理低保金问题。吴先生是一级残疾人员,头部以下都无法正常活动,每月的低保金打到他与市名卡绑定的金华银行账户里。“但因其未开通过这张卡的金融服务,且由于一级残疾的情况,不能自己去银行办理开通业务,也无法签订授权委托书委托家人办理。”叶钰说。

  收到吴大伯的诉求后,叶钰第一时间与镇人大取得联系,寻求解决方案。经过多方努力,最终与离镇最近的金华银行永昌分行取得联系。第二天,银行工作人员就与叶钰取得了联系,确定具体位置,开展上门办理服务,成功将吴先生的银行卡开通。

  “人大代表要想真正为民发声,就必须要倾听最基层最真实的民声,只有面对面沟通,‘零距离’接触,才能让群众切切实实感受到人大代表凝心聚力为民分忧的诚挚。”据兰溪市人大常委会相关负责人介绍,自2020年以来,全市各代表联络站共计开展各类视察调研活动、评议会、座谈会、学习会129次,组织代表进站接待737人次;全市各级人大代表接待人民群众833人次,收集各类意见建议397件,落实解决363件,做到事事有着落、件件有回声。








来源: 兰溪市人大常委会办公室 作者:雷俊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号