今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
2021年金华市立法计划出台
发布时间:2021-01-20 10:46:00

  本网讯 近日,金华市委转发《金华市人大常委会2021年立法计划》,《金华市城市轨道交通管理条例》《金华市物业管理条例》《金华市金华火腿保护条例》被列入2021年初次审议项目,《金华市社会矛盾纠纷多元化解促进条例》等4件项目被列入预备项目,《金华市网格化服务管理条例》等6件项目被列入调研项目。这是我市“十四五”期间制定的首个立法计划。

  这次立法计划编制,坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议和第26次全国地方立法工作座谈会精神,坚持科学立法、民主立法、依法立法,服从服务市委重大决策部署,旨在发挥地方立法对经济社会发展和改革的引领和推动作用,为推进“重要窗口”建设贡献金华元素提供坚实法治保障。

  为做好这次立法计划编制工作,金华市人大采取线上线下全方位书面公开征集、召开相关部门座谈会面对面征集等途径进行,累计征求意见500余人次,征集到符合法定要求的立法建议项目13件。按照“合法性、必要性、可行性、特色性”原则,市人大进行筛选论证和评估,形成2021年立法计划草案,经市人大常委会主任会议审议并原则通过,报市委研究决定。

  《金华市城市轨道交通管理条例》《金华市物业管理条例》《金华市金华火腿保护条例》被列入初次审议项目,充分体现了我市围绕中心、服务大局、体现特色的立法导向:

  一是关注民生。物业管理涉及面广、关注度高,特别是国家取消物业服务企业资质认定后,企业和人员的准入资格降低,规范物业管理的难度更大,社会各界对于规范物业管理工作的呼声很高,制定一部切合实际的物业管理条例,有利于推动物业管理工作法治化制度化规范化。

  二是服务发展。金义东市域轨道交通工程(金华--义乌段)计划于2021年底开通运营。目前国家和省对城市轨道交通建设和运营尚未制定相关上位法。为规范城市轨道交通规划、建设、运营、开发及保护,加强城市轨道交通的法制化规范化管理,制定一部切合我市城市轨道交通管理实际的地方性法规是现实所需、情势所逼。

  三是体现特色。金华火腿是我市具有世界声誉的地方性特色品牌,有1400多年的历史,已列入国家非物质文化遗产保护项目名录,与西班牙伊比利亚火腿、意大利帕尔玛火腿齐名,并称世界三大火腿。但是由于生产加工不规范、低质量竞争、违法生产经营等问题的存在,影响了金华火腿的声誉和品牌发展,制定一部地方性法规有利于推动金华火腿良性发展。








来源: 金华市人大常委会法工委 作者:金余根 叶旭通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号