今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大环资委召开全体会议

史济锡参加省人大农委全体会议...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大数字化改革积极谋划推动四个特色应用系统
发布时间:2021-03-05 11:11:00

  本网讯 义乌市人大常委会认真按照省委省政府决策部署和省人大常委会的相关要求,迅速成立领导小组,积极参与义乌市数字政府建设的专班工作,认真梳理制定行动方案,加强沟通衔接,做优特色动作,谋划有特色的应用场景,力争数字化改革工作走在全省前列。

  一是立法意见征集系统。作为全省唯一的全国人大常委会法工委基层立法联系点,义乌市按照“走在全国前列”的目标,大胆探索,数字赋能,上线立法意见征求系统,推动意见征求工作的便捷高效、资源共享,全力打造标杆式基层立法联系点,为改革发展和民主法治建设赋能增力。

  二是社情民意即时收集处理反馈系统。深化和拓展“代表+”、“代表联络站+三服务”工作机制,进一步密切人大代表与选区选民的全天候、全覆盖、全方位的双向联系,对群众的诉求、呼声、建议等做到即时收集、即时交办、即时反馈。

  三是常委会重大决定事项跟踪监督系统。对常委会的重大决定事项、常委会审议意见、常委会视察意见以及十大民生实事的落实情况进行跟踪监督,做到实时可查、量化可视化,并形成工作交办、督查、反馈、落实的工作闭环。

  四是代表履职积分管理系统。探索建立人大代表履职工作的积分管理制度,让代表的履职能力、工作量、实效性用数据衡量,做到即时查询、不定期通报,进一步激发代表履职的积极性。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:骆钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号