今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴省农业农村厅开展调研

赵光君参加辽宁省人大来浙考察...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
永康市人大“三个关注”深化人大预算审查监督
发布时间:2021-03-12 12:58:00

  本网讯 新时代对坚持和完善人民代表大会制度提出了新要求,赋予了人大预算审查监督新的职责和任务。对此,永康市人大常委会持续深入推进预算审查监督重点拓展工作,在重大投资项目、预算绩效管理、国有资产管理等领域不断探索和改进监督的方式方法,稳健推动预算审查监督工作走向规范、提升质效。

  一是关注重大投资项目,推进决策有效落实。常委会建立了政府重大投资项目人大调研、审议及决定若干机制,先后组织开展“十三五”规划执行和“十四五”规划编制调研、前三年政府重大投资项目未完工项目“回头看”活动等工作。去年12月,市政府将13项拟列入2021年政府投资2000万元以上的重大投资项目向人大进行了报告,常委会结合调研中发现的典型性、普遍性问题,对其可行性、必要性、资金来源等方面进行逐项审议,并督促政府做出5个方面9个问题的调整和完善。今年项目实施过程中,常委会还将通过视察、调研、专题询问等监督形式,跟踪项目资金使用进度,适时提出有针对性、可操作性的意见和建议,推进重大项目顺利进行。

  二是关注预算绩效管理,确保资金用好用准。近年来,常委会积极探索监督形式,从多个方面加强了预算绩效管理的监督。一方面,连续三年开展第三方中介机构评价、实施评价结果满意度测评等方式,客观检视“污水处理费”“路灯经费”等6个项目的绩效情况,以点带面指出绩效管理中存在的突出问题,不断促进预算支出绩效的整体提升。另一方面,充分发挥审计部门对人大预算监督的辅助功能,每年11月跟踪听取和审议预算绩效审计查出问题的整改情况报告,并进行满意度测评,持续促进审计查出问题整改的制度化、长效化。同时,注重发挥镇(街道、区)人大监督作用,出台《永康市人大常委会街道(区)预算审查监督暂行办法》,明确审查监督的程序、重点内容等,促进人大预算绩效管理监督的全覆盖。下一步,常委会还将进一步扩大横向联网范围,实现人大与财政、税务、社保等部门信息共享,提高预算绩效监督的精准度。

  三是关注国有资产管理,促进效益更好发挥。为推进实施全口径、全方位、全覆盖的预算监督,常委会严格贯彻落实《中共永康市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,切实推进听取政府国有资产管理情况报告的细化、深化、实质化,督促政府交上一份“明白账”。围绕“推广国企改革良好经验、加快低效用地盘活、展示国企建设项目成果”三条主线,及时对企业国有资产管理情况进行视察,还选取了10处国有资产、5项国有对外投资、5家典型资产管理企业进行经营绩效评价,推动国有资产大数据监管云平台的加快建设和运用,督促相关部门单位不断增强规范管理意识,提高国有资产使用效益、提升国有企业经营水平,促进国有资本做大做强。同时,及时作出《关于明确政府重大投资项目范围的决议》,从制度上规范政府和国有企业的投资界线,防止变相增加政府隐性债务。








来源: 永康市人大常委会办公室 作者:童俊挺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号