今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏出席科技创新专项审议部...

江浙沪人大联合召开长三角生态...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
永康市人大组织人大代表视察上山文化遗址群保护工作
发布时间:2021-04-08 11:21:00

  本网讯 近日,永康市人大常委会组织部分人大代表,就推进永康境内上山文化遗址群保护工作开展视察。

  代表们先后到上山文化湖西遗址、庙山遗址等地现场查看遗址保护现状,并召开座谈会听取了永康市博物馆等单位关于遗产保护工作的开展情况。

  据悉,永康境内的上山文化遗址包括庙山遗址、太婆山遗址、长田遗址、溪碧山遗址、湖西遗址、长城里遗址等,是一个极具整体研究价值的聚落群。其中,湖西遗址是迄今发现的上山文化遗址中保存较好的一处。2017年1月,湖西遗址被省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。去年3月,有关部门对湖西遗址展开了考古调查和勘探工作。

  代表们认为,近年来有关部门不断整合历史文化资源、加强上山文化遗产群保护,在发掘保护、配套建设、陈列展示等方面做了大量的工作,工作成效值得充分肯定。但同时也存在对遗址申遗工作不够重视、山水新城规划与遗址保护衔接不畅、遗址考古发掘整体报告进展缓慢等问题,亟需加以重视和改进。

  代表们建议,要充分认识保护上山文化遗址群的重要意义,从阐释浙江历史价值、实证万年浙江的高度,推进永康境内上山文化遗址群应保尽保;要重视和加强遗址群保护工作,合理规划,突出重点,注重整体保护,注重历史的延续性,处理好经济效益与社会效益、文化与商业的关系,在遗址保护与城市规划建设的结合上做好文章,切实提升永城的文化形象和历史地位;要把遗址群保护利用项目作为新形势下永康文化和旅游高质量发展的重点工作,要高起点、个性化、差异性地规划遗址群的开发,使遗址研究保护取得更多成果。








来源: 永康市人大常委会办公室 作者:童俊挺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号