中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大:创新对人大代表开展“立体式”履职评价
发布时间:2017-03-31 16:48:00

  本网讯 为进一步增强人大代表责任意识,激发代表履职积极性,平湖市人大常委会专门出台《平湖市人大代表履职评价办法》(试行),尝试对新一届市人大代表开展“立体式”履职评价。

  一是多方位设置评价内容。履职评价内容分人大代表在人民代表大会会议期间工作情况、闭会期间活动情况以及服务社会情况三个方面,结合代表权利与义务,对人大代表在大会会议期间参加会议,审议各项议案、报告和其他议题,提出议案、建议、批评和意见情况,闭会期间开展学习培训,参加代表小组活动,联系、接待选民,向选民述职,开展代表履职承诺等情况进行细化量化并赋予相应的分值,同时还对人大代表做好本职工作、服务社会情况以及创先争优情况等设置了指标与分值,为代表履职指明了方向。

  二是多维度设置评价主体。履职评价分为代表自评、选民评议和组织评定三个维度,代表自评就是人大代表根据评价细则自行打分,并需提供具体履职情况;选民评议就是人大代表向选民开展年度履职情况述职,选民对人大代表进行“满意”、“较满意”、“一般”履职测评,再按照“满意”、“较满意”、“一般”分别计100分、85分、70分进行折算得分;组织评定就是各镇人大、街道人大工委根据代表平时参加活动和履职情况进行评定。履职情况好与不好,让选民和组织都有话语权,从而促使代表既要注重联系选民,为选民代言,也要参加好代表小组的活动,避免当哑巴代表。

  三是多方面运用评价结果。根据代表自评、选民评议和组织评定三个维度得分情况分别占20%、40%、40%,给予代表年度综合得分;同时注重评价结果的运用,将代表履职评价情况反馈给代表本人,让代表本人知晓自己的履职情况;将代表履职评价情况作为评选代表活动积极分子、推荐连任代表的重要依据;以此鼓励代表积极履职,形成争先创优的良好履职氛围。








来源: 平湖市人大常委会 作者:徐凤英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号